A punto de extinguirse marsopas sin aletas del río Yangtzé
La existencia de menos de mil marsopas sin aleta en el río Yangtzé alertó este viernes a sectores especializados en China, que consideran esa especie en franco camino de extinción y más amenazada que el oso panda. Al concluir un estudio de 44 días, los investigadores hallaron que solo sobrevive un millar de esta rara especie, menos de la mitad de la cantidad reportada en 2006, en el más extenso río de China y Asia.
La existencia de menos de mil marsopas sin aleta en el río Yangtzé alertó este viernes a sectores especializados en China, que consideran esa especie en franco camino de extinción y más amenazada que el oso panda. Al concluir un estudio de 44 días, los investigadores hallaron que solo sobrevive un millar de esta rara especie, menos de la mitad de la cantidad reportada en 2006, en el más extenso río de China y Asia.
Esta especie, cuyo nombre científico es neophocaena phocaenoides, habita en zonas cálidas y poco profundas de las aguas costeras en Asia. Los zoólogos han determinado que estos animales presentan diversas características en dependencia de la zona en que viven.
El Reporte sobre los Delfines de agua dulce del Yangtzé, que resume las investigaciones realizadas, aclara que la reducción de la cantidad de esas marsopas es de 13,7 por ciento anual, comparados con el cinco por ciento de seis años atrás.
Divulgado en Wuhan, provincia de Hubei, el informe indica que los expertos identificaron 380 marsopas en la corriente principal del río y sobre la base de esa observación determinaron que la población en esa zona era de unas 500, 725 menos que las detectadas en 2006.
La investigación fue dirigida por el Ministerio de Agricultura, el Instituto de Hidrobiología de la Academia de Ciencias, el Fondo Mundial de la Naturaleza y el Fondo de Conservación de Delfines Wuhan Baiji.
/N.A

