NacionalesRecetasVariedades

¿Sabes como preparar una ensalada de gallina?

Aunque la puedes preparar todo el año, es el acompañante ideal para las hallacas en esta época decembrina

¿Sabes como preparar una ensalada de gallina?, con esta receta podrás aprender a prepararla de forma fácil, sencilla y vas a encantar a toda tu familia.

La ensalada de gallina es un plato tradicional de la gastronomía venezolana. Aunque puedes preparar y disfrutar de ella, durante todo el año, la ensalada de gallina, con características propias de cada familia, es el acompañante ideal para las hallacas en esta época decembrina.

Ingredientes:

  • 1 lata de maíz
  • pasas (opcional)
  • Mostaza al gusto

Preparación:

  1. Para hacer esta deliciosa receta navideña, lo primero que debes hacer es preparar los ingredientes. Primero, lava, pela y corta en cuadros pequeños las patatas y las zanahorias. 
  2. Lava y corta de igual forma la manzana y escurre los guisantes junto al maíz.
  3. cocer la gallina de forma tradicional, como para hacer un caldo. Para ello, coloca la pieza de gallina en una olla con agua, un puerro, un pedazo de cebolla y un cubito de caldo concentrado y cocina durante 1 hora aproximadamente.
  4. Si usas pollo solo cocinar de 20 a 25 minutos.
  5. Luego, escurre la gallina o el pollo, desmenuza en pequeños trozos y reserva, para hacer estos espera que se enfríe un poco para no hacerte daño.
  6. Puedes reservar un poco de caldo para mezclar con la mayonesa más adelante.
  7. A continuación, cocina las zanahorias y las papas en agua hirviendo con una pizca de sal. Añade primero la zanahoria y pasados unos minutos, las papas. Cocina a fuego lento vigilando que queden suaves pero consistentes, si las dejas coser de más se volverán puré.
  8. Vacía todos los ingredientes de la ensalada de gallina en un bol grande, las papas, las zanahorias, los guisantes, el maíz, la gallina o pollo  y mezcla hasta que queden repartidos uniformemente.
  9. Luego añade la mayonesa e integra a la ensalada revolviendo de forma envolvente hasta que se hayan bañado por completo todos los ingredientes.
  10. Deja reposar y añade por último la mostaza, las pasas azúcar y sal. Conserva en la nevera.

La ensalada de gallina venezolana se sirve fría y es un plato navideño con el que puedes acompañar un pavo relleno, pernil y las típicas hallacas venezolanas.

Dato importante:

  • Si lo deseas, puedes mezclar la mayonesa con un par de cucharadas del caldo de gallina o pollo. Esto hará que el sabor sea un poco más intenso.

Aprende a preparar las típicas hallacas venezolanas

 

Recetas Gratis

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button