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Aprende a preparar las típicas hallacas venezolanas

Esta no puede faltar en ningún hogar en la época decembrina.

Hay pocas recetas tan queridas en Venezuela como las hallacas. En esta época decembrina no puede faltar en ningún hogar, por eso te enseñamos como prepararlas las típicas hallacas venezolanas.

Son una verdadera comida típica de la Navidad criolla, que alegra a todos las casas donde las preparan y, aunque son un poco difíciles de hacer, son una tradición que siempre cultiva hermosos recuerdos con los seres queridos con quienes las preparas, pues fortalece los lazos familiares.

Dependiendo de cada región, las hallacas navideñas venezolanas se hacen de forma diferente. En algunos hogares, el guiso se cocina junto con la masa y, en otros, este se cocina antes.

De la misma forma, los ingredientes de las hallacas cambian, pues podemos encontrarlas con cerdo o sin él, con alcaparras o sin ellas, carne de gallina o con mariscos.

Las posibilidades de las hallacas venezolanas son infinitas, cada familia adapta su receta a sus gustos.

Con la siguiente receta conseguirás preparar unas deliciosas hallacas venezolanas para 100 personas. En el caso de que quieras hacer más cantidad tan solo tendrás que adecuar las proporciones de ingredientes a tu gusto.

Ingredientes:

Guiso

  • 4 kilogramos de de carne
  • 4 kilogramos de cochino
  •  1 botella de vino (blanco o tinto)
  •  1½ kilogramos de papelón
  •  150 gramos de alcaparras
  •  1 taza de harina de maíz (120 gramos)
  •  3 tazas de aceite de onoto
  •  2½ kilogramos de cebolla
  •  1,8 kilogramos de ajoporro
  •  900 gramos de cebollín
  •  300 gramos de pimentón rojo
  •  300 gramos de pimentón verde
  •  12 ajíes dulces
  •  Salsa inglesa al gusto
  •  4 pastillas de caldo o caldo natural
  •  Condimentos al gusto (sal, pimienta, cilantro, perejil, entre otros)
  • Ajo al gusto

Masa 

  • 3 tazas de aceite
  •  9 cucharadas soperas de semillas de onoto
  •  9 kilogramos de harina de maíz precocida
  •  12 litros de agua

Adorno

  • 24 pimentones cortados en tiritas
  •  100 aceitunas rellenas
  •  12 cebollas en ruedas (opcional)
  •  400 uvas pasas
  •  4½ kilogramos de pollo hervido y desmechado

Armas las hallacas

Preparación:

Aprende a preparar las típicas hallacas venezolanas

 

  1. Toda hallaca comienza por la preparación del guiso. Para ello, corta la carne de res y la de cerdo en porciones grandes.
  2. Pica el ají dulce, los pimentones, los ajoporros y las cebollas del guiso en pequeños cubitos. Aprovecha también para picar las hierbas que utilices opcionalmente, como el perejil y el cilantro.
  3. Pon a sofreír la cebolla, las alcaparras, el ají dulce, el pimentón y el ajoporro en una olla muy grande. Agrega las carnes del guiso, así como el papelón, salsa inglesa, el vino, y pon todo a hervir en agua durante al menos unas 2 horas para que los sabores se concentren bien. Cuando la cocción esté acabando, mezcla la harina de maíz con agua o caldo de pollo y viértela en la preparación para que espese.
  4. Mientras se termina de cocinar el guiso, prepara la masa de las hallacas con la harina de maíz. Mezcla el aceite y las semillas de onoto en una olla, calienta, cuela y reserva. Vierte el agua en una olla y añade la harina de maíz, así como el aceite con el onoto. Amasa muy bien hasta que la masa quede uniforme, suave y buen color.
  5. Una vez tengas listos el guiso y la masa, ¡es hora de armar las hallacas! Toma una hoja de plátano grande y esparce en ella una cucharadita de aceite de onoto. Ahora, extiende una bolita de la masa de la hallaca hasta que te quede delgada. El grosor de la hallaca depende del gusto de cada persona, pero te recomendamos que no queden tan gruesas o el sabor del relleno se perderá.
  6. Para armar primero, añade el guiso y, luego, decora tu hallaca con las aceitunas, las pasas, la cebolla, el pimentón, la gallina o pollo ya hervido y desmechado.
  7. Cierra cada hallaca doblando la hoja de plátano por la mitad de forma horizontal y, posteriormente, dobla una segunda vez con la hoja que sobre. Toma los extremos verticales de la hoja y dóblalos sobre la hallaca. Envuelve la hallaca con otras hojas de plátano más pequeñas para reforzarla.
  8. Amarra las hallacas haciendo un nudo con forma de cuadrícula tal y como puedes observar en la fotografía.
  9. En una olla grande, pon a cocinar las hallacas venezolanas por unos 40 minutos aproximadamente. Sácalas, déjalas reposar unos 10 minutos y disfruta. ¡Las hallacas siempre están mejor al día siguiente!

Dato importante:

  • Te aconsejamos lavar y secar las hojas de plátano antes de usarlas con tiempo.
  • Guarda las hallacas restantes en el congelador y, antes de consumirlas, descongélalas en agua hirviendo por unos 20 minutos.

Sea como sea que las hagas, te garantizamos que te encantarán y encontrarás en ellas los mejores sabores y texturas de la Navidad Venezolana.

 

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