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Técnicos del Minppau y productores agrourbanos cosecharon 6.000 kilos de tomate en Apure

En este espacio agroproductivo, los servidores junto a los agrourbanos de la comunidad trabajan para impulsar la creación de una nueva cultura de producción.

Durante su visita de inspección a los espacios promovidos por el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) en el estado Apure, el director general de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), David Gómez Rodríguez, participó en la cosecha de aproximadamente 6.000 kilogramos de tomate, cultivados en el centro de producción y formación que tiene el referido ente ministerial en la parroquia San Juan de Payara, en el municipio Pedro Camejo, el cual sirve de vitrina y tiene entre sus funciones impulsar la creación de una nueva cultura de producción de rubros hortícolas entre las familias del sector.

“En este espacio agroproductivo, técnicos de la Fundación Ciara y de la Corporación Venezolana para la Agricultura Urbana y Periurbana vienen trabajando, de la mano con algunos agrourbanos de la comunidad, para demostrar, bajo la metodología de aprender-haciendo, que es posible desarrollar en este territorio, a pesar de las condiciones climáticas, cultivos delicados y pocos empleados en la dieta de la familia apureña, como son las hortalizas. Ha sido un éxito esta experiencia y eso se evidencia en la cosecha de aproximadamente 6 toneladas de tomate, en un área de una hectárea”, precisó Gómez.

Asimismo, el director de Ciara reiteró que el Minppau, bajo las orientaciones de la ministra Greicys Barrios, continúa trabajando en función de garantizar el autoabastecimiento del pueblo venezolano, “en el marco de nuestra resistencia victoriosa, pero sobre todo en el contexto de esa revolución de carácter económico y cultural, que nos invita a desarrollar el presidente Nicolás Maduro todos los días, a través de la agricultura urbana, familiar y comunal”.

Por su parte, Manuel Alfonzo, técnico de campo de la Cvaup, quien participa de este proceso innovador como facilitador, explicó que, más allá de un tema productivo y de generación de conciencia, “lo que hicimos fue colocar las hortalizas en el radar cultural de los productores de esa región, quienes no tenían conocimientos sobre el manejo integral del rubro tomate. Es decir, atendimos el llamado de nuestro Presidente de organizar y aumentar el sistema productivo. En San Juan expandimos los horizontes de la producción agrourbana apureña”.

Prensa Ciara

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