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Estado venezolano muestra Gestión Integrada de sus Recursos Hídricos en la FAO

Durante el 29° período de sesiones del Comité de Agricultura

Durante el 29° período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG), celebrado en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, la embajadora ante ese organismo multilateral, Marilyn Di Luca presentó los compromisos y avances del Gobierno Bolivariano en cuanto a la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos y la gobernanza de la tenencia de estos recursos para la alimentación y la agricultura.

La información fue difundida en la cuenta oficial de la red social Instagram, publicó que también dio a conocer los desafíos globales en la administración del agua, y advirtió sobre los riesgos de su explotación excesiva para el sector energético e industrial, lo cual afecta directamente la producción agrícola y la seguridad alimentaria y nutricional.

Señaló que el cambio climático ha intensificado estos problemas, ya que ha generado sequías prolongadas, tormentas más violentas y la escasez generalizada del agua, que afecta de manera particular a los más vulnerables.

En su intervención, la Embajadora alertó sobre las cifras alarmantes de organismos internacionales, como la OMS y UNICEF, que reportan la muerte de aproximadamente 500 mil niños menores de cinco años anualmente, debido a enfermedades causadas por la falta de acceso a agua potable y servicios sanitarios adecuados. Añadió que esta situación, pone en peligro la estabilidad y la paz internacional, al aumentar las tensiones territoriales por el control de los recursos hídricos.

Venezuela, por ser uno de los países con las más altas reservas de agua dulce del mundo, ha implementado políticas públicas en esta área, impulsadas por su Ministerio de Atención a las Aguas, en alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

Sin embargo, la embajadora Di Luca denunció que el avance de estos esfuerzos ha sido obstaculizado por las 945 injustas e ilegales medidas coercitivas unilaterales impuestas contra el país, que han  vulnerado los derechos de la población.

A pesar de estas dificultades, el Gobierno venezolano trabaja en la reforestación, protección de cuencas hidrográficas, sistemas de monitoreo y alerta temprana, y la promoción de hábitos alimentarios que reduzcan la huella hídrica.

Además, exhortó a la acción conjunta para proteger el ambiente, restaurar ecosistemas y transformar los sistemas agroalimentarios globales, y garantizar así la paz, el diálogo y el derecho al futuro.

La delegación en el 29° período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG), celebrado en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, está integrada por integrante de la Misión ante la FAO, Luis Gerónimo Reyes; del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores, Fabiola Mendoza; del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Carlos Barroso y María José Guanipa; además del representante del Instituto Nacional de Nutrición/Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, Ever Gutiérrez.

 

 

 

 

 

 

Con información de VTV

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