NacionalesPoder Popular

Escuela Agrourbana del Minppau formando estudiantes y habitantes de Caracas

La escuela cuenta con 40 mesas organopónicas, materos y una casa de cultivo protegido, así como 10 rubros en siembra.

La Escuela Agrourbana Zamora I ubicada en la Torre Bellas Artes, sede del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) durante el primer trimestre del 2023, ha atendido a los habitantes de dos comunas y 20 consejos comunales, así como a estudiantes de tres unidades educativas de la parroquia La Candelaria y El Valle, y a trabajadores del Instituto Nacional de Nutrición, con el firme propósito de fortalecer la formación, para la producción de alimentos, libres de agrotóxicos, en Caracas.

Francisco Suárez, coordinador de la referida escuela, afirmó que dicha escuela cuenta con 40 mesas organopónicas, materos y una casa de cultivo protegido, así como 10 rubros en siembra, entre ellos: repollo, remolacha, lechuga, acelga, pimentón, cilantro, cebollín, berenjena, ají, así como plantas ornamentales y medicinales: altamisa, menta, urinaria, té verde, fregosa, árnica, para combatir dolores estomacales, menstruales, articulaciones y renales, entre otros síntomas.

“Ésta es una agricultura para la vida, es ecológica donde no empleamos ninguna clase de químicos ni agrotóxicos que van en detrimentos de la salud del hombre, la mujer y del ecosistema”, precisó.

El también ingeniero agrónomo aprovechó la ocasión para explicar la asociación de plantas ornamentales, en cultivos de hortalizas y en mesas organopónicas. “la presencia de clavel de muertos, orégano orejón y albahaca son para repeler o ahuyentar las plagas e insectos”.

Aseveró, que en un metro cuadrado se puede cultivar ecológicamente por lo menos 3 rubros de ciclo corto. “Es fácil de hacer, las plantas adquieren sus nutrientes potasio, fósforo y nitrógeno para que se desarrollen de la mejor manera.

Puntualizó, que la casa de cultivo protegido se encuentra en el proceso para la siembra, “estamos en preparación de las bolsas, para trasplantar plántulas de tomate, pimentón, lechuga, cebollín y celery”.

Suárez aprovechó la ocasión para cosechar lechuga, cebollín, acelga y repollo, para el beneficio de la clase trabajadora del Minppau y destacó que son alimentos sanos, sabrosos y soberanos; tratados ecológicamente con nutrientes producidos con árnica, albahaca, orégano orejón, entre otras.

Para finalizar, aseguró que es posible sembrar con amor, dedicación, cariño y constancia, por lo que invitó a toda la población a cultivar sus alimentos de manera saludable.

“En la Escuela Zamora I estamos demostrando que si es posible producir nuestros alimentos. Este huerto está ubicado entre edificios, en Bellas Artes, en pleno centro de Caracas.

Prensa Minppau

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button