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Ministerio de Agricultura Urbana entregó financiamientos a 57 trabajadores durante el 2021

Cómo parte de las políticas de atención integral

Durante el 2021 el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) otorgó financiamientos y subvenciones a 57 trabajadoras y trabajadores, para desarrollar las áreas de producción agrícolas y pecuarias, como parte de las políticas de atención integral del ministerio, para atender a la fuerza laboral y sumarlos al fortalecimiento productivo del país, a través de los siete programas del Plan Agrourbano Carabobo 200, que ejecuta en todo el país.

En este particular, Yader Salazar, viceministro de Desarrollo Productivo del Minppau afirmó que, de la suma arriba indicada, 12 servidoras y servidores se les otorgó financiamientos de proteína animal; 10 corresponden a gallinas ponedoras y dos a la cría y engorde de cerdos, es decir; 660 gallinas ponedoras con 660 sacos de Alimentos Balanceados para Animales (ABA) y 40 lechones con 288 sacos de ABA.

El también vicepresidente de la Corporación Venezolana de Agricultura Urbana (Cvaup), destacó que, se prevee una producción de 216 mil de huevo al año y 3 mil kilogramos de carne de de cerdo, para beneficiar a mil 500 familias venezolanas y para el vegetal se estableció una superficie de siembra de más de 764 mil metros cuadrados, con una producción estimada de más de 393 mil kilogramos, para beneficiar a 5 mil familias.

Salazar aseguró que, para la producción de proteína vegetal, el Ministerio de Agricultura Urbana, otorgó financiamientos a 45 trabajadores y trabajadoras a través de la entrega de semillas de maíz, caraota, frijol, quinchoncho, así como hortalizas, entre ellas, acelga, albahaca, calabacín, lechuga, cebollín, tomate, cilantro, melón, berenjena, pepino, ajoporro, remolacha, patilla, zanahoria y pimentón.

Asimismo, 176 unidades de herramientas entre ellas, machetes, escardillas, picos, palas, rastrillos, chícoras, piquetas, entre otras, así como 103 bandejas de germinación, 50 rollos de mangueras de riego y 11 asperjadoras, así como fertilizantes: 142 sacos de urea y 163 sacos de triple 16, 65 dosis de bioinsumos, y 21 litros de mejorador de suelos.

Trabajadores muestran su experiencia en producción animal

Desde la unidad porcina Productor y Trabajadores Produciendo para el Futuro, ubicada en el sector Valle del Pino, parroquia Caraballeda del estado La Guaira, Larry Aular, vocero del Mtzchv agradeció al presidente Nicolás Maduro Moros, así como a la ministra de la cartera agrourbana, Greicys Barrios y al viceministro de Desarrollo Productivo, Yader Salazar, por reconocer a la clase trabajadora para generar ingresos extras y satisfacer sus necesidades fundamentales y combatir la Guerra Económica.

Por su parte, María de los Ángeles Ramírez, vocera del Mtzchv agregó que, recibieron dos financiamientos el pasado 06 de octubre, traducidos en 40 lechones con alimentos balanceados para animales, “ha sido un aprendizaje significativo para nosotros, hemos aprendido en el desarrollo de la cría de porcino, y le damos un valor profundo al productor, esta es una tarea ardua y de mucha responsabilidad, dejamos la comodidad de la oficina para aprender a la cría y engorde de cerdos», acotó.

Precisó la vocera que, han recibido el alimento balanceado, por parte del Minppau, en las etapas previstas para el crecimiento y engorde de los animales.

Entre tanto, Morelbis Colón, técnica de la Fundación Ciara en el estado La Guaira, responsable de los espacios productivos de la parroquia Caraballeda, así como del referido espacio, destacó que dicho financiamiento beneficiará a trabajadores y trabajadoras, así como a mil 500 familias, organizadas a través del Comité Local de Abastecimiento y Producción (Clap) Nueva Esperanza. La técnica de campo también enfatizó que, dicho espacio funge además como formativo, para todas aquellas personas que deseen aprender sobre el desarrollo de proteína animal y vegetal.

Wenceslao Rojas, productor porcino y responsable del espacio socioproductivo, aprovechó la oportunidad para explicar el procedimiento, el día a día para el desarrollo de los lechones, «esta experiencia ha sido importante desde el primer día que llegaron los lechones, es una articulación buena con los trabajadores del Ministerio de Agricultura Urbana, todo es un proceso de apredizaje», apuntó.

Finalmente, Freddy Uzcátegui, veterinario del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), aprovechó la ocasión para explicar el proceso de crecimiento de dichos animales, y dijo que, los lechones llegaron con un promedio de entre 6 a 9 kilogramos cada uno y actualmente cuentan con un peso desde 40 a 50 kilogramos “y les falta un promedio de aproximadamente dos meses para ser beneficiados”.

T y F/Prensa Minppau

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