Jóvenes compiten por ser el chef más chévere
La competencia, que tiene lugar en el Pabellón Gastronómico,consiste en preparar – en tan sólo 30 minutos– un plato principal que represente la esencia de la comida venezolana, el cual debe contener: una proteína, un carbohidrato y vegetales.
Con el objetivo de posicionar la gastronomía venezolana como uno de los elementos fundamentales del turismo, de la mano de estudiantes de cocina, este jueves inició el concurso: “Jóvenes Cocineros, el Chef más Chévere”, durante el desarrollo de la Feria Internacional de Turismo de Venezuela (FitVen) 2014.
La competencia, que tiene lugar en el Pabellón Gastronómico,consiste en preparar – en tan sólo 30 minutos– un plato principal que represente la esencia de la comida venezolana, el cual debe contener: una proteína, un carbohidrato y vegetales.
Los criterios de evaluación del producto final son: el aprovechamiento de los productos, la manipulación de los alimentos, la higiene, la presentación y el particular sabor.
En esta primera ronda clasificó para concursar en la final Mariana Borges, estudiante del Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (Cuhelav), quien preparó un lomito en término medio con una cama de vegetales y un sofrito de yuca en juliana, el cual se destacó por su presentación y sabor.
Jaime Llano, director de Cocina Propia, explicó que esta iniciativa sirve para que los jóvenes y el público se involucren más con la cocina criolla, debido a que “la gastronomía es muy importante para el turismo, ya que representa una de las motivaciones de viaje más importantes. Así que estamos potenciando esos elementos identificadores de cada región, pero con una conciencia nacional”.
El concurso continúa este viernes con una segunda ronda yculmina el sábado, cuando se enfrentarán en la cocina los ganadores de las dos primeras jornadas, para definir quién es el chef más chévere.