Técnicos y productores en Bolívar del Minppau conocen genética del Cacao Venezolano

Con el fin de conocer la genética y calidad del cacao venezolano y multiplicar los conocimientos, productores chocolateros, ingenieros agrónomos, profesionales y técnicos de campo del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) así como de Agricultura Productiva y Tierra (Minppapt) y otras instituciones públicas, recibieron el taller denominado «Distinguibilidad Morfológica del Clon Ecuatoriano CCN-51», por parte de la Comisión Nacional del Comité Científico Tecnológico del Cacao, en los municipios Caroní y Angostura del Orinoco del estado Bolívar, los días 9 y 10 de Agosto.
En este sentido Andrés Gustavo Hernández, director general de Proyectos Especiales y Emblemáticos de la referida institución, destacó que la actividad busca que el productor reconozca la distinguibilidad del cacao criollo y como se diferencia con el clon CCN-51, el cual es una variedad de origen ecuatoriano, introducida de manera ilegal en el territorio venezolano, trayendo consecuencias que erosionan a la genética del cacao criollo, a propósito de la instrucción emanada por el presidente Nicolás Maduro a la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez.
Hernández aseguró que en atención a dicha solicitud se conformó un comité técnico científico, compuesto por investigadores y todas las instituciones con competencias en el rubro cacao, «a partir de allí se han articulado seis sub- comités regionales, que agrupan los principales estados productores de cacao a nivel nacional, y el sud comité de la región Guayana está compuesto por los estados Amazonas y Bolivar”, acotó.
Dentro de las ponencias, Daniela Rodríguez del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) destacó que según la providencia administrativa Insai N.º 014/2021, el clon CCN-51 es un cacao forastero que presenta como características principales una acidez, amargor y astringencia elevada, que puede alterar las propiedades organolépticas que inciden en la calidad del cacao venezolano, por lo que se prohíbe la producción, reproducción, establecimiento y distribución de la planta de cacao clon CCN-51 o Colección Castro Naranjal en todo el país, además dió a conocer la Ley de Salud Agrícola Integral .