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El Pan de Táchira recibió su Indicación Geográfica Protegida

El Consejo de Panaderos del Táchira, Consepan, dió a conocer que luego de varios meses de trabajo, ante el ministerio de Comercio, le ha sido otorgada a través del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual, la Identidad Geografica Protegida al «Pan Táchira».

Ramón Hernández presidente de Consepan, informó que este decreto consta de 60 páginas y permite  garantizar a los consumidores que el pan que adquiere y consuma tiene la garantía de ser un pan genuino tachirense, por cumplir con toda la normativa que el SAPI autoriza en el decreto.

«Cualquier consumidor tachirense, o turista en el estado tiene garantía de que nuestras panaderías producen el autóctono y tradicional pan del Táchira. Se está además garantizando el sitial de honor que se merece y al consumidor la calidad a la cual están acostumbrados», detalló Hernández.

La talvina, que es la masa madre, es uno de los elementos considerados en el analisis y estudio para promover este decreto. Además de dos aspectos más que son fundamentales, el clima de la región y el agua que se origina en los afluentes hídricos del estado, junto a la cultura especial de la elaboración que tienen los panaderos tachirenses.

«El panadero tachirense es alguien muy especial, porque es una persona llena de amor, de entrega total por la elaboración de su producto. El magnetismo, la armonía que le imprime a la elaboración del pan es muy importante, porque permite encajar la forma, el sabor», destacó Hernández.

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