18 mil caprinos y ovinos se crían en Miranda
Con nuevos procesos y buenas prácticas se reimpulsan ambos sectores de la economía regional
La mayor cantidad de producción se concentra en los Altos Mirandinos, Valles del Tuy, Guarenas-Guatire y Barlovento, mientras que la zona metropolitana se ha convertido en el principal mercado de consumo de estos rubros.
Los resultados, como reimpulso a estos dos sectores, forma parte de una dinámica que ponen a prueba las autoridades y los productores, aseguró el secretario de Alimentación de la gobernación, Miguel Marín.
Afirma que, con la aplicación de buenas prácticas y procesos, “poco a poco se ha venido avanzando en la cría primaria y es por eso que visualizar un promedio superior a las 18.000 cabezas es muy importante”, agregó.
En entrevista con Últimas Noticias explicó que se trata de productores desplegados en varias partes y que están aplicando interesantes procesos en el mejoramiento genético y buenas prácticas.
Además, detalló que desde la gobernación ya han entregado 100 pies de cría, que significan 500 animales entre machos y hembras, para fomentar la producción primaria, especialmente, en pequeñas unidades familiares.
Marín explicó que este plan se ejecutó en el mes de octubre de 2022 y está teniendo frutos, por lo que están haciendo la evaluación y el seguimiento de esta política. También señaló que hay una red de productores activada en la multiplicación del rebaño para diversificar la producción.
La producción de cabras y ovejas en Miranda se revitalizó con la realización en marzo de 2022 de la primera Expo feria Caprina y Ovina en los espacios del parque Bolívar, en Caracas, y reunió a productores, comerciantes, restaurantes, emprendedores e industriales.
De acuerdo con el secretario, el evento “fue un éxito total y permitió proyectar estos rubros a nivel nacional”, afirmó. En tal sentido, indicó que luego de la feria emprendieron una agenda de acciones con la que han podido conocer de cerca la capacidad de producción y de distribución de los derivados de la carne y la leche de ambos rubros.
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De esta manera, confirmó que Miranda, además de una muy importante capacidad instalada, de las primeras del país, en términos del manejo genético, posee capacidad para la cría, procesamiento de la carne y los lácteos de caprinos y ovinos.
Un ejemplo es la zona de Altos Mirandinos donde hay una planta procesadora de leche de cabra pasteurizada y en polvo, instalada por el sector privado y que significa un aporte para el fortalecimiento de la producción.
El funcionario, quien también se desempeña como autoridad única de Agricultura y Tierras en la entidad, resaltó que la planta es la primera de su tipo a escala nacional y en la actualidad está en pleno funcionamiento con una capacidad de más de 2.500 litros de leche al día.
En cuanto a la carne, dijo que hay productores que están encargados de su procesamiento tanto en cortes primarios como en embutidos o charcutería, sobre todo cordero.
Asimismo, dentro de esta dinámica, importantes restaurantes se han instalado en la región y se han dedicado a presentar platos tipo gourmet de alta cocina en torno al cordero y la cabra.
Apoyo técnico. Otro aspecto que destaca en el avance de la producción caprina y ovina en Miranda es el acompañamiento técnico a los productores que permitió la vacunación de más de 5.000 cabezas de ganado. También existe una planificación con un ciclo de talleres dirigidos a la formación y al apoyo técnico-académico.
Para Marín lo más importante es que se fomente el consumo de los alimentos derivados del cordero y la cabra, debido a que poseen bondades nutricionales, y también ambientales por ser una ganadería de bajo impacto.
Para el último trimestre de 2023 está prevista la segunda expo feria para continuar fomentando la producción con pedagogía en torno a cómo se desarrolla esta cadena de valor de los primarios, comentó.