Culturales

Liberar peces en ríos y lagos, una tradición del Tet en Vietnam

Durante esta tradición que se realiza cada 23 del último mes del referido calendario son depositadas en esas aguas carpas amarillas y rojas, las cuales, según la creencia popular, ayudarán a Ong Cong y Ong Tao (Genio de la Tierra y dioses de la cocina) a llegar al cielo para informar al Emperador de Jade sobre la conducta de cada familia

Muchos vietnamitas disfrutan este lunes de la liberación de peces en los ríos y lagos, ritual característico en esta nación previo a los festejos del Año Nuevo Lunar o Tet, a celebrarse el 8 de febrero.

Durante esta tradición que se realiza cada 23 del último mes del referido calendario son depositadas en esas aguas carpas amarillas y rojas, las cuales, según la creencia popular, ayudarán a Ong Cong y Ong Tao (Genio de la Tierra y dioses de la cocina) a llegar al cielo para informar al Emperador de Jade sobre la conducta de cada familia.

Allí, además, le implorarán que derrame buena fortuna y mejores dones sobre los hogares.

Por eso, los vietnamitas también preparan altares con comida, agua y flores para que en su largo cabalgar sobre el lomo de los peces esas deidades no pasen hambre ni sed y les resulte más fácil y descansado el camino.

La costumbre es también considerada una muestra de gratitud y respeto hacia los animales.

En este día también se queman ropas hechas de papel, de color rojo (símbolo de la buena suerte y la prosperidad), incluidos sombreros, mantos y calzados para rendir culto a esas divinidades (dos masculinas y una femenina), que son las que protegen a todas las familias en las cocinas de las casas.

Luego de su despedida, los hogares se limpian y decoran para el advenimiento del Tet.

Cada fin de año, los Tao Cong (como también se les llama) regresan a la Tierra y en la medianoche del último día todos los problemas quedan atrás ya que los tres espíritus que los simbolizan han convencido al Emperador de Jade de que no vale la pena pasar las tristezas al nuevo calendario.

El fuego de la cocina simboliza la reunión familiar, abundante cosecha y desarrollo agrícola, de ahí que esta costumbre muestre las aspiraciones a la felicidad, paz y prosperidad ante la llegada del Tet Nguyen Dan, más conocido por su nombre abreviado del Tet, al Año Nuevo Lunar vietnamita.

Hoy día muchas familias en diferentes comunas se dedican a la cría de estos peces, para mantener el ritual y obtener a la vez beneficios.

La tradición tiene su origen en la leyenda de un leñador, un cazador y su mujer que por amor y lealtad murieron abrasados por las llamas en la cocina de esos últimos y el Emperador de Jade, al ver esa bella historia, se apiadó de los amantes y decidió recompensarlos convirtiéndolos en dioses.

Tres criaturas capaces de tanto sacrificio por amor serán seguramente quienes mejor protegerán los hogares de los vietnamitas, consideró.

/N.A

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