Gobierno regional activó Plan “Miranda huele a Cacao”
El gobernador del estado Miranda, Héctor Rodrìguez presentó, durante un encuentro con más de 1.000 productores de cacao del eje de Barlovento, el Plan Miranda Huele a cacao, con el objetivo de crear alianza con cacaoteros para restablecer este cultivo y su justa comercialización. El encuentro se llevó a cabo en la casa de la Gobernación Hacienda La Guapa, ubicada en el sector La Palmita, del municipio Páez.
Durante el encuentro el mandatario regional anunció que solicitará un crédito de 600 mil millones de bolívares al Banco de Desarrollo Económico y Social de Venezuela (Bandes), recursos que serán destinados para la dotación de equipos e insumos a productores de dicho rubro.
“Llevaré adelante un plan de financiamiento a gran escala con Bandes. Esto lo pagaremos con el incremento de la producción del cacao; si producimos 800 kilos por hectárea le daremos una ganancia económica de 250 kilos a Bandes. Con eso compraremos los insumos y les podremos pagar a los técnicos. Para esta acción de limpieza de plantaciones y de siembra, necesitamos unas seis mil personas, entre personal de seguridad, técnicos, obreros, quienes se irán finca por finca para levantar la producción. Ese es el primer nivel, producir más y mejor cacao”, explicó el Gobernador, al indicar que en 15 días deberá estar liberada la primera partida crediticia para tal fin.
Asimismo, solicitó a los representantes de Cordami, así como de las alcaldías barloventeñas para que se desplieguen parroquia por parroquia a fin de que escuchen las necesidades, críticas e ideas que sean expuestas por otros productores cacaoteros.
“Esta acción que anuncié generará empleo. La limpieza y poda de las plantas se debe hacer en esta época del año, y estar listos para sembrar nuevas hectáreas, con rumbo a la producción de 800 kilos por hectárea. También entregaré 200 cartas agrarias que ya están listas. Para ello le pido al nuevo jefe de Agricultura y Tierra, Omar Ojeda, que se meta de lleno en estas acciones que se llevan a cabo acá”, dijo.
Por su parte, Miguel Marín, secretario de Soberanía Agroalimentaria, indicó que hasta la fecha el Ejecutivo regional ha atendido a más de 360 productores, quienes en conjunto poseen un total de 900 hectáreas de cultivo de cacao. “Es un número bajo si consideramos que en barlovento tenemos más de 25 mil hectáreas cultivadas. Pero lo importante es que hemos escuchado sus planteamientos sus principales inquietudes y hemos plasmados las recomendaciones para construir una agenda de acción de gobierno que permita atender de manera directa a los productores de cacao”.
En ese sentido indicó, que con el plan “Miranda Huele a Cacao”, se les ofrecerá a los cacaoteros barloventeños, asesoría técnica, financiamiento, dotación de equipos, maquinarias, insumos, seguridad, así como políticas sociales que les permita mejorar la calidad de vida de los productores.
José Luis Torres, cacaotero de la parroquia Cumbo, municipio Andrés Bello, indicó que tiene buenas expectativas en cuanto a la mejora de la producción cacaotera.
“Tenemos la esperanza con el Gobernador y con el plan ‘Miranda Huele a Cacao’ de incrementar la producción de este rubro. La producción actual que tenemos es de 250 kilos por hectárea, pero que debería oscilar en los 800 kilo por hectárea. Esto se debe a la falta de apoyo técnico y financiero que nos permita tener el ritmo productivo que deberíamos tener. Teníamos años que no nos visitaba un Gobernador y que se reuniera con los cacaoteros, pero ahora con esta reunión tenemos esperanza de que todo mejorará. Queremos que el cacao valga en el mercado internacional y que de manera organizada podamos desarrollarnos como productores, como familia cacaotera e ir avanzando con ‘Miranda Huele a Cacao’”.
Por su parte, la vocera de la comuna socialista agraria Luis Fermín Suárez, solicitó al Mandatario regional, en su derecho de palabra, establecer una empresa de producción social para la captación, acopio y distribución del cacao, a través de la coordinación directa con la Corporación Mirandina de Cacao.
“Nuestra comuna cuenta con mil 790 hectáreas de cacao, la cual produce 400 kilos por hectárea, para un total de 700 kilos por zafra. Esperamos que sea considerada nuestra petición, para poder incrementar la producción de este producto. Nosotras las mujeres productoras de cacao de Barlovento, quienes históricamente hemos acompañado al hombre productor en la faena de recolección del cacao, debemos ser reconocidas por salir adelante ante los duros golpes que nos ha dado la guerra económica”, dijo.