Clap de Antímano celebraron producción de aliños para sus hallacas
La fuerza social que hace vida en esta zona de la capital se congregó alrededor de la gastronomía local y la producción agrícola, con motivo del inicio de la Navida
La Mesa de Soberanía Agrourbana de Antímano y el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) realizaron este sábado 12 de noviembre la Fiesta Vívela Feliz Navidad, en el Anfiteatro del sector Párate Bueno de la citada parroquia capitalina, donde productores y productoras de la zona, agrupados en ocho Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) demostraron que sí se puede cultivar alimentos sanos, sabrosos y soberanos en las ciudades.
La fuerza social que hace vida en esta zona de la capital se congregó alrededor de la gastronomía local y la producción agrícola, con motivo del inicio de la Navidad y los logros de la activación agroproductiva de sus CLAP, en una celebración popular que fusionó los saberes y sabores propios de la época decembrina.
Esta fiesta parroquial contó con la participación de la ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana, Lorena Freitez, y la viceministra de Formación y Cultura Agrourbana, Indira Granda, quienes le reiteraron a las familias agrourbanas su compromiso de seguir luchando en favor de la soberanía agroalimentaria del pueblo venezolano.
Señaló Yelitza Liendo, promotora de la Mesa de Soberanía Agrourbana de Antímano, que en esta populosa parroquia se encuentran activos 17 patios productivos, 18 conucos, 21 huertos intensivos, 11 mesas organopónicas y 8 huertos organopónicos, impulsados por los CLAP Brisas de Arismendi, Cañaveral, El Naranjal, Esperanza del Futuro, Hacienda Mamera III, Luz del Alba, Peña Alta y Peña Baja.
“En el marco del Plan Hagamos una Vaca por las Hallacas Agrourbanas se estarán beneficiando con la producción de pimentón, ají dulce, cilantro y cebollín más de 7.200 vecinos y vecinas de Antímano”, precisó Liendo, quien afirmó que la distribución de la producción se hará casa por casa siguiendo la metodología empleada por los CLAP.
Por su parte, Omaira Linares, productora del CLAP Esperanza del Futuro, afirmó que ser parte del programa de agricultura urbana “es un sueño hecho realidad, ya que provengo de una familia de agricultores y el rescatar la tradición de producir mis propios alimentos en la capital me llena de satisfacción”.
Asimismo Elizabeth Valis, miembro de la Mesa de Soberanía Agrourbana, resaltó la organización de los productores de la zona, así como la asistencia técnica y las actividades de formación desarrolladas por técnicos de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), ente adscrito al Minppau, en pro de la atención integral de la comunidad agrourbana.
La Fiesta Vívela Feliz Navidad estuvo conformada por 4 estaciones: Mi Arma, Mi Plato, orientada al desarrollo de procesos formativos o de sensibilización a las prácticas de agroecología urbana y consumo soberano; Fogón del Arañero, la cual contó con una exhibición gastronómica popular a cargo de cocineros y cocineras de la parroquia; Zona Fiestera, un espacio para el disfrute de algunos talentos artísticos y culturales locales; y Mesa Servida, dirigida al intercambio y comercialización de productos agrourbanos, textiles y comidas procesadas en la zona, entre otros artículos.