Producción pesquera avanza gracias a las políticas del Gobierno Bolivariano
Esta actividad productiva es parte del impulso del nuevo modeloproductivo, siguiendo por el camino hacia la diversificación de la economía nacional en el marco de la Agenda Económica Bolivariana
En lo que va de año la producción pesquera marítima y continental (ríos, lagos y lagunas), ha garantizado que la proteína hidrobiológica llegue a la mesa del pueblo venezolano. Especies como la sardina en el mar y el pez coti de nuestros ríos han sido las más capturadas durante este período.
En lo que respecta a la pesca marítima, la producción de sardina ha sido de 60 millones 457 mil 351 kilogramos, representando un 75% del total de capturas marítimas de la flota pesquera artesanal, seguida de especies como el cangrejo azul, tajalí, camarón blanco, pepitona, roncador, lisa guaranaro, curvina del lago, jurel y atún bonita.
En cuanto a la producción continental, la captura del pez coti ha sido de tres millones 474 mil 317 kilos lo que significa un 25% de las capturas de la flota artesanal, acompañado de rubros como coporo, sierra, caribe, bagre mariana y rayado, curvinata de rio, camarón de rio, manamana y palometa.
Así lo reporta la Oficina Estratégica de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas del Ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura, como resultado de las políticas implementadas por el Gobierno Bolivariano del presidente Nicolás Maduro de apoyo al sector pesquero artesanal mediante el Plan de remotorización y la ejecución de la Agenda Social en materia pesquera y acuícola,para apuntalar la producción y así garantizar la soberanía alimentaria de la ciudadanía.