Oswaldo Carnevali: Ejecutivo Nacional avanza en sincerar los precios de la carne (+Audio)
Oswaldo Carnevali, directivo de la Federación de Ganaderos de Venezuela (Fegaven), aseguró que los 30 millones de venezolanos consumen dentro de su dieta diaria unos 78 gramos de carne diarios, según indican estadísticas del Instituto Nacional de Nutrición (INN), lo que se traduce a unos 25 kilos de esta proteína al año, para una matanza total en términos de animales de nueve mil kilos equivalentes a dos millones 400 mil cabezas de ganado al año.
Entrevistado en el programa “La Lámpara de Diógenes”, que transmite YVKE Mundial, Carnevali informó que en el pasado mes de enero en reuniones con al ministro de Agricultura y Tierras, José Luis Berroterán y con Carlos Osorio, vicepresidente para Seguridad Alimentaria, se abordaron diferentes temas y se expusieron las necesidades que se necesitan para hacer viable la actividad pecuaria en el país
Manifestó que claramente “el precio de la carne no obedece a una realidad para los costos que los productores tenemos provocados por personas irresponsables que han encarecido; pero el Estado ha enfrentando de forma contundente todo el acaparamiento, usura y contrabando de extracción”, dijo.
Carnevali, en nombre de los 139 mil medianos, pequeños y grandes productores, actividad agrícola y pecuaria que se practica los 365 días del año, pidió una rectificación en los costos para una extensa red de trabajadores, el cual de forma responsable fue atendido por el Ejecutivo Nacional. “Estamos esperando una respuesta para conocer los nuevos precios de la carne”, puntualizó.
Finalmente, pidió que no todos los productores pueden ser acusados de usura, ya que ningún tipo de carne, en el peor de los casos, puede pasar los 400 bolívares. “La decisión está tomada por el ejecutivo y se debe estar haciendo el anuncio en los próximos días”.