Economía

La Guaira produce más de 12.000 toneladas de pescado al año

La pesca artesanal es la tercera actividad económica en la entidad

La pesca artesanal es la tercera actividad económica en La Guaira y es desarrollada por 3.600 hombres y mujeres, quienes han logrado aportar hasta 12.000 toneladas de pescado al año y unas 2.000 toneladas al arrime nacional para los programas sociales.

En el litoral se encuentran 24 muelles pesqueros distribuidos en 1.497 km de costa, donde se realiza la pesca artesanal en embarcaciones tipo lancha o peñeros, con motores centrales y con gran calado, en faenas de más de diez en mar adentro.

Cada muelle pesquero está organizado en Consejos de Pescadores y Pescadoras, que van desde Maya en Carayaca hasta Chuspa, Caruao, así como la actividad pesquera en Los Roques por su cercanía con el litoral guaireño, lo que permite una capacidad de producir hasta más de 32 mil kilos de peces al día.

Rafael Flores, pescador y vocero del Estado Mayor de Pesca en La Guaira, explicó que la pesca va directo a los mercados de la región capital. También se venden a pie de playa cuando llega la lancha, mientras que otra parte se destina para algunos restaurantes cercanos y a los caveros.

Precisó que la entidad cuenta con un parque de 700 embarcaciones, entre peñeros y compañeros, además, de una cava cuarto en Naiguatá con calidad hasta 14.000 toneladas de almacenaje, lo que permite perfilar esta actividad pesquera como una área de desarrollo económico y de industrialización en el litoral central.

Faena

Las artes de pesca aplicadas en La Guaira son palangres de tipo fondeado y arrollador, redes, troleo, caña, pesca, así como subacuáticas y recientemente pesca de tripas, la cual está en proceso de regulación por su riesgo.

La pesca se caracteriza por ser a media agua como lo llaman los pescadores, donde sus artes de pesca no tienen contacto con el lecho marino, como parte del respeto al ambiente, lo que permite hacer las faenas más productivas.

También destaca la zona El Placer, ubicada a 25 millas náuticas en las costa del litoral, que alberga en sus alrededores una de las mayores concentraciones de especies marinas de pico del planeta: aguja blanca, aguja azul y pez vela.

Luis García, vocero del Comppa Marina de Caraballeda, afirmó que en esa parroquia se pescan 1.8 toneladas de pescado mensual y que durante el 2022 se pescaron unas 12.7 toneladas de pescado. “Este año la producción ha aumentado gracias a la recuperación de las embarcaciones”, agregó.

Una faena tiene un costo entre 100 y 200 dólares por embarcacion, según la distancia y días de pesca, donde se presupuestan los insumos de artes de pesca, la carnada (sardina), el combustible, la logística, el mantenimiento de la embarcación, así como los requerimientos necesarios.

Las especies de pescado características de La Guaira son atún, mero, raya, cazón, róbalo, corocoro, tahalí, medregal. A los que se les suman especies como camarones, calamares, pulpos, langosta, entre otros mariscos y moluscos. Especies como el caracol botuto está en veda (prohibido) durante todo el año y la langosta de mayo a agosto.

 

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