Aporte proteico de pesca y acuicultura alcanzan 157.2 millones de kilos
La pesca de captura reporta el 89,55% del total de la producción nacional, mientras que las actividades acuícolas alcanzan el 10,45%
El reporte de la Oficina Estratégica de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas del Ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura refleja una producción total en el sectordurante este año de 157 millones 270 mil 68 kilos, demostrando grandes avances en la consolidación del sector pesquero y acuícola como alternativa en la generación de proteína de alta calidad para consumo de los venezolanos.
De este monto, el 89,55% fue aportado por la pesca de captura, tanto marítima como continental, mientras que la acuicultura se reservó el 10,45%.
El detalle de la pesca de captura resalta que el aporte de los pescadores marítimos es de 123 millones 122 mil 541 kilos, lo que representa el 87,41% del total de la pesca de captura. De este monto, el 90% fue capturado por pescadores artesanales, que aportaron 110 millones 406 mil 368 kilos al total de la producción nacional pesquera y acuícola.
Los pescadores continentales que faenan en ríos, lagos y lagunas produjeron 17 millones 726 mil 536 kilos en lo que va de año, lo que representa el 12,59% de las capturas de peces realizadas en Venezuela.
En cuanto a la acuicultura, el monto producido durante 2017 es de 16 millones 420 mil 991 kilos, monto en el cual resalta la producción de camarón, que alcanza a la fecha un total de 11 millones 476 mil 322 kilos, esto es, el 70% de la producción acuícola nacional.
El reporte regional en cuanto a producción lo lidera el estado Sucre, con una contribución del 41% del total nacional, seguido de Nueva Esparta con el 15,63%, Zulia con el 13,67% y Falcón con el 9.2%.
Las descargas de productos hidrobiológicos en puertos extranjeros totalizan 16 millones 137 mil 803 kilos, lo cual representa el 10,26% del total de la producción nacional.
Las cifras reflejan el éxito del esfuerzo que adelantan las autoridades del Gobierno Bolivariano para apuntalar al sector pesquero y acuícola en Venezuela como fuente segura y confiable en el abastecimiento de proteína de altísima calidad, que además se constituye en alimento de gran valorcomercializado al precio justo, con indudables beneficios para la salud de niños, adultos y tercera edad; además de alternativa para que los venezolanos resistan los embates especulativos de la guerra económica.