2do Curso Regional de Formación sobre Distinción Morfológica del cacao venezolano
Debemos preservar nuestra genética, valorando aquello que nos distingue a nivel internacional como país productor de cacao fino de aroma
El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), formó parte del 2do Curso Regional Teórico – Práctico de Formación sobre Distinción Morfológica del cacao venezolano con respecto al clon Ecuatoriano CCN51 (Colección Castro Naranjal).
El mismo se realizó en la Unidad Educativa “Arévalo González”, Rio Chico, municipio Páez, del estado Miranda, con la asistencia de 74 personas entre ellas: productores, personal de la Vicepresidencia Sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud (VSCITES), Corporación Socialista del Cacao Venezolano (CSCV), Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Corporación de Desarrollo Agrícola del Estado Miranda (CORDAMI), Universidad Politécnica Territorial de Barlovento Argelia Laya (UPTBAL), Alcaldía Páez y el organismo agrario.
La actividad dio inicio con palabras de bienvenida por parte del Comité Técnico Científico del Cacao, la Vicepresidencia Sectorial, junto a la Universidad Central de Venezuela (UCV). Posteriormente se llevó a cabo el ciclo de ponencias, iniciando el Profesor Vicente Petit (UPTBAL), con el tema Generalidades del cacao, Olga Móvil (UCV), Origen genético del cacao venezolano y del Clon CCN51, Clímaco Alvares (INIA), Calidad Organoléptica, Noiralih Queros (INSAI), Marco Legal, Gaceta y los reglamentos de salud vegetal referida al rubro cacao), Jorge Rengifo, Viveros de cacao, Yolimar Pereira y Olga Móvil, Bancos de Germoplasma. Finalmente, se explicó a los asistentes el Manejo de Guía práctica: caracterización morfológica de distintos tipos de cacao venezolano.
En este sentido, el productor y chocolatero artesanal, Serafín Alvares, expreso, “excelente la actividad, cada día me enamoro más del cacao, ya entregué una carta solicitando al INIA-Miranda, realizar cursos de cacao en mi comunidad a los productores de la zona, para actualizar conocimientos, y nuevas experiencias que fortalezcan el rubro”.
Por su parte, Carmen Echenique, del sector Perdomo, comentó, “me da orgullo y sé que nuestro cacao es el mejor del mundo, pero no sabía porque lo era, ahora estoy clara gracias a ustedes, ahora lo valoro más y diré a otros lo que aprendí, quisiera que continuaran estos talleres”.