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Vitrina Venezuela es Cacao reunió a productores y artesanos de todo el país

Maracaibo celebró el Día Nacional del Cacao Venezolano

Maracaibo se convirtió en el epicentro del cacao y el chocolate en Venezuela, al albergar la Vitrina Venezuela es Cacao. Este evento, celebrado en el Terminal Lacustre de Maracaibo, coincidió con el Día Nacional del Cacao Venezolano y reunió a productores y artesanos de todo el país.

Rafael Bula, director en el Zulia de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, destacó la importancia de este evento para celebrar la ancestralidad de este fruto criollo, específicamente las variedades guasare y porcelana. 

“Queremos mostrar la transformación del cacao; no solo exportar granos como antes, sino avanzar en la exportación de productos terminados como el chocolate y la pasta de cacao”, afirmó Bula, resaltando la calidad y potencial del cacao criollo.

Zulia: Vitrina Venezuela es Cacao reunió a productores y artesanos de todo el paísCortesía

El director regional de Corpocacao informó sobre la alianza con la Universidad Rafael María Baralt (Unermb) para convertir fincas en escuelas en cada municipio, donde se enseñará desde el vivero hasta la producción y transformación del cacao; además para la formación de productores y artesanos en conocimientos ancestrales y científicos. “Este es el proyecto que tenemos desde Corpocacao y Corpozulia para el pueblo zuliano”.

El evento también contó con la participación de Corpozulia, el Instituto Zuliano de Investigación y Tecnología (Inzit) y la Universidad Rafael María Baralt, instituciones comprometidas con impulsar la siembra y transformación del cacao en la región.

Zulia: Vitrina Venezuela es Cacao reunió a productores y artesanos de todo el país
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Voces artesanas

José Gregorio González, representante de Un Cachito de Sabor, de Maracay, compartió su experiencia en el evento. “Inicialmente, comenzamos con la bombonería terapéutica; pero, poco a poco, fuimos aprendiendo a trabajar el chocolate desde el grano hasta la barra”. 

En su emprendimiento, que lleva alrededor de un año y medio, ha estado procesando cacao directamente durante los últimos cinco meses.

La jornada contó con exposiciones de artesanos y conversatorios sobre la historia, cultura, música y producción del cacao. 

En la actividad se realizaron actos culturales con las tradicionales burriquitas, gaitas, chimbangles y tambores, resaltando la riqueza cultural asociada al cacao. “El cacao es un rubro estratégico nacional. Nació en el Zulia, y hoy lo estamos resaltando”, expresó Bula.

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