Prueba este delicioso pastel de papas, jamón y queso
Cambia tu rutina diaria con este plato hecho con ingredientes en casa y prueba este delicioso pastel de papas con jamón y queso.
Ingredientes
(Para 4 personas)
• 15 gr Harina de trigo
• 5 gr de Hierbas provenzales
• 2 gr de Sal
• Pimienta negra molida
• 100 ml de Nata líquida para cocinar
• 200 ml de Caldo de verduras
• 20 gr de Mostaza de Dijon
• 800 gr de Papa
• 250 gr de Jamón de York
• 250 gr Queso rallado (Gouda, Emental o similar)
• 30 gr de Pan rallado
• Mantequilla
Preparación:
1.- Comenzamos haciendo una mezcla con la harina de trigo, las hierbas provenzales, la sal y un poco de pimienta negra molida. Nos va a servir para dar sabor al pastel, además de para ligarlo, así que la cantidad de hierbas, sal y pimienta la podemos ajustar al gusto de cada cual. Incluso podemos cambiar las especias y usar las que más nos apetezca. Reservamos.
2.- Calentamos la nata junto con el caldo de verduras y la mostaza de Dijon. Removemos bien para que se homogenice la mezcla. Preparamos una fuente de horno y la untamos con mantequilla por la base y laterales. Picamos el jamón cocido. Reservamos todos estos elementos, así los tendremos listos para cuando toque montar el pastel.
3.- Pelamos las patatas y las cortamos en láminas de medio centímetro de grosor (máximo). Las cocemos en una cacerola con abundante agua salada durante unos siete u ocho minutos. Tiene que quedar al dente, pues se terminarán de cocer en el horno. Retiramos del fuego, refrescamos para cortar la cocción y escurrimos bien.
4.- Montamos el pastel a capas, colocando los ingredientes de la siguiente manera: 1/3 de las patatas, la mitad de la mezcla de la harina, 1/3 del queso y 1/2 del jamón. Repetimos con otro 1/3 de patatas, la segunda mitad de la harina, otro 1/3 del queso y el resto del lacón. Finalizamos con los últimos tercios de patata y de queso.
5.- Regamos con la mezcla de nata-caldo-mostaza y espolvoreamos con pan rallado. Cocemos en horno pre-calentado a 220ºC durante, aproximadamente, 40 minutos o hasta que la superficie adquiera un tono dorado. Retiramos y dejamos reposar diez minutos antes de servir para que el pastel se asiente y tome cuerpo.
Un plato como este pastel de patatas, jamón y queso tiende a desaparecer de la mesa en un abrir y cerrar de ojos. La combinación de sabores es muy acertada, sabrosa y reconfortante, lo que lo convierte en un plato perfecto para toda la familia. Es estupendo como plato único acompañado de una ensalada de hojas verdes y, quizás, un poco de pan.