Prepara un rico sancocho para comenzar el año
El sancocho es uno de los platos que se come en toda Venezuela, con particularidades regionales. Cada familia tiene su receta y sus secretos, pero todos coinciden es que es un plato familiar, que huele a reencuentros.
En el caso del Sancocho Cruzado, se refiere a la mezcla de dos caldos como base, para esta receta use fondo de gallina y de costilla de res (ternera), acompañado de una variedad de verduras y un toque que siempre les gusta a los más pequeños, unas bolitas de masa de harina de maíz, como especie de dumplings y en vez del repollo o col blanca, le incorporé col rizada para darle un toque de color verde intenso.
Si va a hacer el caldo desde cero, debe comenzar muy temprano a cocinar porque ambos cortes requieren mucho tiempo de cocción.
INGREDIENTES:
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½ kg de carne de res, preferiblemente falda, limpia y picada en cubos pequeños
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½ kg de muslos de pollo, limpios y picados en trozos pequeños
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½ kg de costilla de cerdo, limpia y picada en trozos pequeños
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6 ajíes dulces
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3 mazorcas de jojotos picados en ruedas
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3 papas
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2 cebollas blancas
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2 ñames
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2 apios
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2 batatas
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2 cdas. de aliño criollo
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2 cdas. de adobo
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1 pimentón rojo
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Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Coloque las carnes en una olla grande y cubra con agua. Agregue el adobo, el aliño, la cebolla picada finamente, el pimentón y los ajíes sin semillas.
2. Lleve a ebullición a fuego alto.
3. Cuando la olla rompa el hervor, tape y cocine a fuego medio durante 45 minutos o hasta que la carnes estén blandas.
4. Agregue las verduras picadas y cocine por 45 minutos más.
5. Rectifique la sazón con sal y pimienta al gusto.