Recetas

Prepara un rico sancocho para comenzar el año

El sancocho es uno de los platos que se come en toda Venezuela, con particularidades regionales. Cada familia tiene su receta y sus secretos, pero todos coinciden es que es un plato familiar, que huele a reencuentros.

En el caso del Sancocho Cruzado, se refiere a la mezcla de dos caldos como base, para esta receta use fondo de gallina y de costilla de res (ternera), acompañado de una variedad de verduras y un toque que siempre les gusta a los más pequeños, unas bolitas de masa de harina de maíz, como especie de dumplings y en vez del repollo o col blanca, le incorporé col rizada para darle un toque de color verde intenso.

Si va a hacer el caldo desde cero, debe comenzar muy temprano a cocinar porque ambos cortes requieren mucho tiempo de cocción.

INGREDIENTES:

  • ½ kg de carne de res, preferiblemente falda, limpia y picada en cubos pequeños

  • ½ kg de muslos de pollo, limpios y picados en trozos pequeños

  • ½ kg de costilla de cerdo, limpia y picada en trozos pequeños

  • 6 ajíes dulces

  • 3 mazorcas de jojotos picados en ruedas

  • 3 papas

  • 2 cebollas blancas

  • 2 ñames

  • 2 apios

  • 2 batatas

  • 2 cdas. de aliño criollo

  • 2 cdas. de adobo

  • 1 pimentón rojo

  • Sal y pimienta al gusto

 

PREPARACIÓN:

1. Coloque las carnes en una olla grande y cubra con agua. Agregue el adobo, el aliño, la cebolla picada finamente, el pimentón y los ajíes sin semillas.
2. Lleve a ebullición a fuego alto.
3. Cuando la olla rompa el hervor, tape y cocine a fuego medio durante 45 minutos o hasta que la carnes estén blandas.
4. Agregue las verduras picadas y cocine por 45 minutos más.
5. Rectifique la sazón con sal y pimienta al gusto.

 

 

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