Recetas

Prepara un fácil y suculento pernil al horno para estas navidades

Se acerca la noche de la Navidad y es de costumbre preparar el tan anhelado pernil. Y si no lo sabes prepararlo no te angusties, para eso te presentamos una fácil receta de pernil al horno que te resolverá la cena de nochebuena.

Ingredientes

1 pierna de cerdo joven y tierno
1 salmuera hecha con 30 gramos de sal por litro de caldo hecho con huesos cerdo más 10 gramos de azúcar por litro
Deberán ser varios litros para cubrir la pierna
10 dientes ajo pelados que se aplastan simplemente
unas ramas de romero

Para la miel de papelón

4 tazas agua
1/2 taza azúcar
1/2 kg papelón
4 clavos de olor
1 canela en rama
Todo lo ponemos a hervir hasta que tome la consistencia deseada.

Modo de preparación:

Paso 1. Al día siguiente lo lavamos bien y secamos.

Paso 2.. Aparte en una olla herviremos miel de papelón con vinagre, añadimos jugo de piña y naranja.

Paso 3. Añadimos vino blanco, un toque de buena mostaza, unas ramitas de romero, sal pimienta. Hervimos hasta lograr un almíbar ligero.

Paso 4. Lo meteremos a horno muy suave en una bandeja que tendrá un poco de caldo de cerdo al fondo con unas hojas de laurel, ramas de romero y listo.

Paso 5. Luego de algunas horas de cocción lenta el cerdo ya esta en su punto. Es momento de subir el fuego y lograr que la piel se ponga crujiente. Que reviente. Cuando eso sucede podemos empezar a glasear con el almíbar.

Paso 6. Bañándolo lentamente y volviéndolo a bañar cada dos minutos hasta que la piel siga crujiente pero esta vez glaseada con la salsa. un caramelo ligero y sabroso.

Paso 7. El almíbar es solo un referente. Pueden llevarlo al terreno oriental echándole un toque de salsa hoisin. Pueden llevarlo al mundo hindú echándole mucho curry en polvo. Pueden hacerlo peruanisimo, con ají panca especial y ramas de huacatay.

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