¡Anímate! Receta para preparar un exquisito Pan de jamón
En las fiestas de Navidad en Venezuela no puede faltar la hallaca, la ensalada de gallina y el pan de jamón
Cada país tiene sus tradiciones a la hora de celebrar las fiestas Navideñas, pero en todos la gastronomía juega un papel muy importante. En las fiestas de Navidad en Venezuela no puede faltar la hallaca, el asado negro, la ensalada de gallina entre otros manjares, pero sobre todo no puede faltar en ninguna mesa un pan muy especial, el pan de jamón.
El periodista y escritor venezolano Miro Popic, atribuye la creación del pan de jamón a la panadería “Ramella” de Caracas, en diciembre de 1905.
Explica que poco a poco se fue extendiendo por todo el país hasta convertirse en un plato esencial en Navidad y reuniones familiares.
En un primer momento se llamó “pan con jamón”, ya que solo se rellenaba con jamón cocido. Años más tarde adquirió mucha popularidad, con lo que se extendió a la competencia, donde comenzaron a añadirle las pasas y las aceitunas.
Te invitamos a prepararlo y a disfrutar en familia:
Ingredientes
- 3cucharadas de levadura seca en pasta
- 1/2taza de agua tibia
- 1cucharadita de azúcar
- 4tazas de harina de trigo
- 3cucharadas de azúcar
- 3/4cucharadita de sal
- 6cucharadas de mantequilla
- 1huevo
- 6cucharadas de leche tibia
- 1lb de jamón rebanado
- 2tazas de aceitunas verdes picadas en rueditas
- 1taza de pasas
- 1amarillo del huevo ( la yema)
- 1cucharadita de azúcar
Instrucciones
- 1En un envase pequeño pon la levadura, el agua tibia y una cucharadita de azúcar. Revuelve y deja cubierto por 30 minutos.
- 2Sobre la mesa coloca la harina de trigo y hazle un hueco en el medio. Agrega la levadura con el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y empieza a amasar. A medida que vas amasando agrega la leche poco a poco hasta obtener una masa suave, que se despegue de la superficie fácilmente. Haz una bola y cúbrela con paño de cocina. Deja reposar la masa por 1 1/2 horas.
- 3Coloca la masa sobre una superficie enharinada y comienza a extenderla con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de 10 x 18 pulgadas y 1/2 pulgada de espesor aproximadamente.
- 4Encima de la masa distribuye uniformemente el jamón, las aceitunas y las pasas. Luego enrolla firmemente como un brazo gitano. Cierra los extremos con la mano.
- 5Deja reposar los panes en una bandeja cubierta con un paño de cocina y engrasada con una cucharada de mantequilla por una hora.
- 6Precalienta el horno a 400 F.
- 7Coloca los panes a hornear hasta que estén dorados, aproximadamente 20 a 25 minutos.
- 8Bate el amarrillo del huevo y una cucharadita de azúcar
- 9Cuando los panes ya estén dorados, sácalos del horno y báñalos con la mezcla de huevo y azúcar. Hornea por 5 minutos más.
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10 Sácalo del horno y deja que se enfrié antes servirlo
Consejos de expertos para un pan de jamón insuperable
- consejo 1
- consejo 2
- Para servirlo, cortamos con cuidado de que no se rompa el pan, en rodajas de unos 2-3 cm. de grosor. Resultando un pan con una corteza más dura y una miga esponjosa dulce. Con un relleno uniforme con jamón, pasas y aceitunas.
- Buen provecho y Feliz Año Nuevo 2023
- Receta de: quericavida.com
- Con información de: recetasderechupete.com
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