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OMS confirma 151 casos de salmonelosis vinculados al consumo de huevos Kinder

Informó a través de un comunicado

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó este miércoles 151 casos de salmonelosis vinculados al consumo de chocolate Kinder procedente de Bélgica, tras un análisis genético realizado en Reino Unido, reseñaron medios internacionales.

La OMS a través de un comunicado, explicó que el análisis detectó una vinculación genética entre la bacteria que causa esta enfermedad, la Salmonella, y una serie de chocolates procedentes de Bélgica, todos productos del tipo de chocolate Kinder, que fueron distribuidos en 113 países.

Entretanto, la Agencia de Seguridad Sanitaria de Reino Unido, reveló que el brote de “Salmonella Typhimurium”, cuyo primer caso fue detectado en diciembre de 2021, muestra resistencia contra seis tipos de antibióticos.

De momento, los más afectados han sido niños menores de diez años y mujeres, con un total de 134, lo que se explica por tratarse de productos dirigidos a la población infantil.

En tal sentido, la OMS indicó que considera que el riesgo de que la enfermedad se expanda en Europa, foco de los casos, o en el mundo es moderado y ello “hasta que haya información sobre el retiro completo de los productos implicados.

En cuanto a los países más afectados, Bélgica, foco inicial del brote, registra 26 casos notificados seguido de Francia (25). En España hay un caso confirmado, aunque según el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades, se investigan otros dos que podrían estar relacionados.

La salmonelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria asociada comúnmente al consumo de huevos, carne y productos lácteos y suele provocar síntomas leves en los pacientes, entre los más comunes se encuentra la fiebre, el dolor abdominal o las náuseas.

Para evitar el contagio de esta enfermedad, la OMS recomienda una correcta higiene de manos, especialmente después de entrar en contacto con animales; cocinar la comida debidamente y lavar las frutas y verduras antes de consumirlas.

 

OMS

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