Más de 3 mil plántulas de tomate producen en Barinas
Estudiantes, docentes, maestros, campesinos producen más de 3 mil plantas de las variedades de tomate Hércules y Tintorero en las unidades cubiertas de San Silvestre con miras a proteger la semilla y obtener plantas de calidad.
Los docentes aspiran, replicar este tipo de procedimiento en el estado Barinas, como una alternativa para apalear la guerra económica que afecta al pueblo venezolano.
La información la dio a conocer el profesor de la Universidad de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) Fredi Castillo, quien agregó que “estamos poniendo en marcha el alojamiento de plántulas en San Silvestre, en trabajo coordinado con los futuros ingenieros agroindustriales para que conozcan y pongan en práctica el proceso desde la siembra del tomate hasta su transformación en pasta de tomate.”
Agregó, Castillo que “Establecemos alianzas con el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras para que nos garanticen insumos y con la planta procesadora de tomate Centinella ubicada en el municipio Alberto Arvelo Torrealba, para que los educandos se conviertan en dueños de sus propias empresas, cuando egresen de nuestra casa de estudio.”
Con la producción de alimentos con este sistema productivo se puede también efectuar la cosecha de rubros durante todas las épocas del año , explicó Castillo.
Acompañan al Profesor, Patricio Leighton, Julio Ávila , Dilman Ramos, quienes comparten el conocimientos con los estudiantes que reciben otros talleres de inducción sobre el manejo de la moringa o árbol de la vida, el cuidado de las cuencas ,entre otros.
Por otro lado, Leighton recordó que el Gobierno Nacional tiene registrado en el país 400 plantaciones tipo invernadero para promover la agricultura como sistema de elaboración de alimentos para combatir los monopolios.