La Pasta es un plato sencillo, económico, rápido, muy rica, nutritiva y deliciosa. Por eso en nuestra receta de hoy te recomendamos como preparar un plato de Macarrones con atún y salsa de tomate.
La Pasta es un producto que se puede combinar con un amplio abanico de salsas, y acompañar de ensaladas o carnes. Se trata, de hecho, de un alimento que se ha incorporado a la dieta de la mayoría de los países del mundo.
La salsa de tomate con atún, es una salsa con personalidad e intensidad, que resulta deliciosa al paladar.
Esta salsa es perfecta para conseguir que los más pequeños de la casa coman pescado, aunque sea en conserva. No le pondrán pero alguno a un plato de estos macarrones cuando se lo sirvas.
Ingredientes:
- 400 gramos de macarrones
- 1 cebolla grande
- 800 gramos de tomate triturado
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
- 200 gramos de atún al natural en conserva (lata)
- Aceite de oliva extra virgen / girasol
- Sal
- Queso rallado tipo Gouda u otro que se derrita bien
Preparación de los Macarrones con atún y salsa de tomate casera:
- Pelamos la cebolla y picamos finamente.
- Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela (olla) y agregamos la cebolla picada a fuego suave durante aproximadamente 10 minutos o hasta que esté traslúcida. No dejéis que se dore porque puede amargar la salsa.
- A continuación añadimos el tomate triturado, todo de golpe. Si usamos tomate de lata, no tenemos más que abrir la lata y punto, pero si usamos tomate natural necesitaremos lavar bien cada pieza, triturar y pasar por un colador para retirar los restos de pieles y semillas.
- Agregamos también un poco de azúcar. Sí los tomates no son de temporada o son tomates de lata, tienden a ser demasiado ácidos. Por eso, con esto contrarrestamos sabores.
- Sazonamos y cocemos a fuego medio-bajo, durante 15 o 20 minutos, hasta obtener el punto de espesor que más les guste.
- Sí salpica mucho la salsa colocamos la tapa de la cacerola, pero sin cerrar y dejando una pequeña abertura. Esto permitirá que se vaya evaporando el líquido y que los salpicones no pongan todo perdido.
Cocción de la pasta y presentación del plato:
- Mientras se hace la salsa de tomate ponemos a hervir abundante agua con sal en una olla profunda.
- Usamos 1 litro y 10 gramos de sal por cada 100 gramos de pasta utilizados, según marcan los cánones italianos.
- Añadimos los macarrones y dejamos cocer un minuto menos del tiempo que nos recomienda el fabricante.
- Por ejemplo si el fabricante recomienda 8 minutos, lo cocemos solo 7 minutos. Escurrimos los macarrones y los refrescamos bajo el grifo de agua fría para cortar la cocción.
- Volvemos a la salsa para comprobar el punto de la misma y añadir el atún, bien escurrido, y cocer un par de minutos más.
- Probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario.
- Cuando la salsa esté lista añadimos los macarrones a la misma, mezclamos bien para que la pasta se empape del sabor de la salsa y damos un hervor corto de un minuto.
- Servimos caliente en la mesa y acompañamos cada plato con un poco de atún y queso rallado al gusto.
Consejos para unos macarrones perfectos:
- En temporada de tomate se recomienda usar productos frescos, pues son más sabroso y dulce que el tomate en conserva.
- Si les gustan las salsas sin grumos ni semillas, triturar la salsa de tomate antes de añadir el atún.
- No te extrañes del cambio de color, se volverá anaranjada por la incorporación de aire y también por la cebolla, pero estará igual de buena.
- La salsa de tomate puede resultar ácida. Esto se soluciona añadiendo un poco de azúcar durante la cocción.
- Sí te encantan los sabores picantes, puedes añadir también pimienta negra.
- Esta es una salsa que se congela estupendamente y merece hacerse en gran cantidad.
- Sí la guardas en recipientes de ración solo tienes que sacar del congelador y preparar los macarrones cuando quieras un plato de pasta.
Buen Provecho que disfrutes esta receta con tu familia.
Recetas de rechupete / YVKE Mundial