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¡Listo en 15 minutos! Prepara un rico sirope de papelón criollo

Uno de los ingredientes típicos de la cocina venezolana es, sin duda, el papelón. Además de endulzar jugos y darle esa sazón inconfundible a los asados, la también llamada “panela” es ideal como aderezo dulce. Hoy te contamos cómo hacer un sirope de papelón criollo. ¡Toma nota!

INGREDIENTES:

– 1 taza de papelón rallado (aproximadamente 250 gramos)

– 1 taza de agua

– 1 cucharadita de ron

– 1 Especias mixtas (puedes combinar canela y clavos)

–  Piza de sal

PREPARACIÓN DEL SIROPE DE PAPELÓN

–  Lo primero es cortar en pequeños trozos o rallar el papelón.

–  Después, coloca a fuego medio una olla mediana y échalo junto con el agua.

–  A medida que se derrite, debes empezar a remover constantemente para que no se pegue. Mejor si usas una cuchara o espátula de madera.

– Cuando adquiera más consistencia, agrega el licor y las especias. Deja que hierva.

– Sabrás que está en su punto cuando adquiera un color dorado oscuro.

– Rectifica el gusto y trasvasa de una vez a un recipiente térmico o de cerámica. Ten en cuenta que, como todo caramelo, necesita un toque de calor antes de acompañar los diferentes platillos; unos 30 segundos en el microondas bastarán.

TIPS:

–   El sirope de papelón criollo lo puedes hacer con antelación; de igual modo, éste se conserva muy bien en la nevera hasta por 3 días.

–   Las panquecas, torticas de cereales, los buñuelos y, por supuesto, los tequeños te permitirán degustar su sabor ligeramente ahumado.

–   También lo puedes servir como dip si vas a recibir visitas.

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