Salud

Ivic: La salud y el medio ambiente están en peligro por el uso de agrotóxicos

Con el propósito de integrarse al debate mundial sobre la necesidad de erradicar los agrotóxicos, el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) realizó un conversatorio para tratar el tema y educar a la población que se dedica a la agricultura.

Durante el encuentro se destacó el  papel preponderante que tiene los científicos al momento de educar a la población de los sectores rurales sobre el uso de pesticidas y fungicidas.

El jefe de Laboratorio de Suelos del Ivic, Saúl Flores, aseguró que estos productos tienen efectos nocivos tanto para la salud como para el ambiente.

Mientras que la toxicóloga de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera de Valencia, estado Carabobo, Isaura Moleiro de Ovalle, expuso que los agrotóxicos son un conjunto de sustancias químicas que además de matar plagas y erradicar malezas, entran al organismo por contacto directo o ingesta accidental, ocasionando intoxicaciones, reacciones alérgicas, afecciones de la piel y más.

Adicionalmente, Eder Peña, investigador del Centro de Ecología del Ivic, comentó que las empresas al tratar de crear productos para mejorar y facilitar el trabajo del sector agrícola, lo que hicieron fue generar un problema para la salud y el medio ambiente.

Por ello los científicos resaltaron  la importancia de promover, por ejemplo, la agroecología, con la idea de que los campesinos no utilicen productos nocivos en sus cosechas.

Entre las posibles soluciones presentadas se encuentra el cultivo en conucos, el uso de biofertilizantes, compuestos de materia orgánica fermentada y el empleo de bacterias y hongos beneficiosos como el Trichoderma harzianum o las  Micorrizas arbusculares.

Articulos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button