Investigadores venezolanos preservan y mejoran la calidad del cacao nacional
El espacio fue seleccionado al evaluar las necesidades que se detectaron en la poscosecha
Investigadores del Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), este 2024 trabajaron en el impulso de diferentes investigaciones para la preservación y mejora de la calidad del cacao en Venezuela. Entre las investigaciones se encuentra el proyecto denominado «Efectos de la fermentación controlada y microfermentación sobre las características sensoriales en cacao».Este proyecto se desarrolla en la localidad de Cumboto, estado Aragua, reconocido por ser un sector fuertemente cacaotero.
El espacio fue seleccionado al evaluar las necesidades que se detectaron en la poscosecha, especialmente en el proceso de la fermentación del cacao. Los investigadores estudiaron las características sensoriales del fruto para determinar parámetros fisicoquímicos en cuatro procesos de la microfermentación del rubro.
Los resultados arrojados por la investigación permitieron implementar el proceso de volúmenes pequeños de granos con baba, y obtener resultados que son ventajosos para pequeños, medianos y grandes productores del país. Además de este proyecto, los investigadores del CNTQ realizaron jornadas de capacitación a productores en cacao del municipio Acevedo, estado Miranda.
Estas investigaciones son financiadas por el Gobierno Bolivariano, a través del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología (Fonacit). Con estas actividades, se promueve una interacción más amena y tangible entre productores e investigadores, y se favorece el intercambio de conocimientos que beneficia a todos los involucrados.
Fuente: Mincyt