Mundial Mérida

INN impulsa la Campaña Agarra Datos Empátate con lo Alternativo y Dale Vuelta a la Alimentación

A propósito de celebrarse este martes el Día nacional del Nutricionista, Guadalupe Muñoz, Nutricionista e integrante del Instituto Nacional de Nutrición, explicó que actualmente llevan adelante la Campaña Agarra Datos Empátate con lo Alternativo y Dale la Vuelta a la Alimentación, la cual consiste en difundir y orientar a la población acerca de un  conjunto de herramientas que se vienen construyendo de la mano del poder popular para comer sano y saludable.

Detalló que el Instituto Nacional de Nutrición tiene una Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición que funciona a través del Ministerio de Alimentación y con el intercambio de saberes de las comunidades,  “hemos recolectado un sin número de recetas y orientaciones que han surgido de la misma experiencia de la gente que ha ido cambiando o generando herramientas de alimentación alternativas para garantizar patrones de consumo sostenible, sustentable y así garantizar que nuestra tierra nos pueda seguir dando todo lo que tiene”, resaltó.

Explicó que a propósito de la actual crisis inducida, se ha venido cambiando  los  hábitos alimentarios que desde hace años lo han inoculado las industrias de alimentos que les interesa homogenizar nuestros patrones de cómo nos debemos alimentar.  

Señaló que parte de estas herramientas consiste en enseñarle a la gente con qué podemos alimentarnos, especialmente con lo que producimos, “con lo que nuestros campesinos y campesinas producen en nuestra tierra, y aprovecharlos de manera adecuada para tener una alimentación acorde con lo que requerimos para estar saludables”, dijo.

Especificó Muñoz que además de las interacciones que vienen sosteniendo con las instituciones y las comunidades cuentan con vías de comunicación como el tuiter, @innvzla, y el Facebook, Instituto Nacional de Nutrición,  para que se validen las recetas del poder popular y que surgen de la misma casa.

Como ejemplo, señaló la nutricionista, que partiendo de la cocina se pueden preparar las lentejas de diversas maneras, la yuca, la batata, el ñame, entre otros alimentos autóctonos.

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