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Hallaca llanera: rica en sabores y cocinada a leña

Un guiso muy bien condimentado, que incluye carne de cerdo, res y pollo, aliños, papa, zanahoria y huevo, este último un elemento particular de esta región, son los principales ingredientes del apetitoso platillo que se elabora en temporada decembrina

En el estado Barinas, situado en los llanos de Venezuela, se acostumbra a preparar un plato típico navideño que nunca falta en los hogares de esta zona: la hallaca, suculenta tradición gastronómica que derrite paladares.

Un guiso muy bien condimentado, que incluye carne de cerdo, res y pollo, aliños, papa, zanahoria y huevo, este último un elemento particular de esta región, son los principales ingredientes del apetitoso platillo que se elabora en temporada decembrina.

Yaimir Ayala es ama de casa, vive en el sector Las Colinas II del municipio capital de Barinas y cada año prepara las hallacas al estilo llanero.

Para preparar la exquisitez es una tradición reunirse en familia, porque, tal como ella dice, el amor marca la diferencia y garantiza el buen sabor.

"Mientras mi esposo limpia las hojas de plátano, mi mamá y mis hermanas pican la carne y los aliños, que incluyen desde cebolla hasta pimentón, ají, ajo, ajoporro y, en mi caso, me gusta aportarle un toque picante. Una vez listo el guiso, se arman las hallacas y se amarran con pábilo", detalló.

Precisó que antes de cerrar cada hallaca, se agrega un huevo sancochado para luego cocinarlas a leña y darles un toque diferente al manjar navideño.

La hallaca es el platillo principal en la cena navideña venezolana. Se trata de un bollo grande relleno de carne aliñada y envuelto en hojas de plátanos, una exquisitez que generalmente se acompaña con ensalada de papa y gallina, y pan de jamón.

En todas las regiones de Venezuela se consumen hallacas durante esta época, pero se diferencian por las costumbres gastronómicas de cada zona y también varían dependiendo del gusto de los miembros de los hogares.

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