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Gobierno Bolivariano entregó 230 kits Trabucos Clap a productores del estado Sucre

Un total de 230 productores y productoras del estado Sucre recibieron kits Trabuco Clap, como parte de las políticas del Gobierno Bolivariano, para producir alimentos sanos, sabrosos y soberanos, durante un acto organizado en la cancha techada, ubicada en la urbanización Brasil, parroquia Altagracia, municipio Sucre del estado Sucre.

Dicha entrega estuvo enmarcada en el del 8vo aniversario de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap) y a través del Plan Trabuco Clap que ejecuta el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) en articulación con el Ministerio de Alimentación.

“Es un programa que viene a atender y a promover la agricultura, a fin de garantizar a través de los activadores Clap y los productores que están en nuestras comunidades, con herramientas, con semillas, con todo un conjunto de elementos para potenciar la P de Producción”, así lo señaló Jhoanna Carrillo, titular de la cartera agrourbana, durante la referida entrega.

Agregó que es una tarea que se viene realizando de la mano del Ministerio de Alimentación junto a las organización del Poder Popular y consejos comunales, atendiendo los lineamientos del presidente Nicolás Maduro, con el fin de  que sean más productivos.

“Aquí estamos entregando, en esta primera fase, 230 kits, que van a potenciar varios municipios del estado Sucre, entendiendo que esa P de producción ahora se convierte dentro de un circuito económico, para garantizar mercados locales, mercados populares, lo que permitirá abaratar costos, en la calidad también de los productos y garantizará que estén más cerca de la familia venezolana”, agregó.

Asimismo, destacó que en dicha entrega se están priorizando las semillas de los rubros de hortalizas, hojas, legumbres.  Destacó la Ministra que el estado Sucre cuenta con buenos agricultores. Recordó que hace menos de un mes estuvo en el estado Nueva Esparta, junto al Sapi y al Ministerio de Comercio, reconociendo la identidad de origen jurídico del Ají Margariteño.

Aseguró que “es tarea de los productores de la entidad promover cuáles son los rubros específicos, cuáles son esas condiciones que le da la geografía a algunos productos para que sean únicos”. Por lo que hizo la invitación a todos los productores, agricultores, campesinos y agrourbanos a reconocer sus rubros, que por técnicas y por la geografía tienen algún rubro propio del estado, lo que también les permitirá potenciar la economía, y garantizar un mejor ingreso.

Por su parte, Eduardo Ramos Márquez, productor y beneficiario de un kit Trabuco Clap manifestó su agradecimiento por el kit, con el cual avanzará en la producción de alimentos. Explicó que se dedica a la cría de cerdos para el beneficio de la misma comunidad y que produce el alimento para dichos animales con desperdicios, maíz y quinchoncho. “Estoy muy orgulloso del trabajo que hago para el beneficio de mi pueblo”.

Entre tanto, Francisco Javier Ponte, habitante de Carúpano, puntualizó que  cuenta con una hectárea de producción de plátano, yuca, pimentón, maní entre otros rubros agrícolas. “Tengo la esperanza de sembrar más. Estas son herramientas que necesitaba, gracias a Dios, al presidente Maduro y al gobernador Gilberto Pinto pude acceder a ellas”, acotó.

Fuente: Prensa Minppau / YVKE

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