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Falcón | Finca «La Pulidera» produce más de 50 mil cocos trimestrales para la exportación

Este predio tiene una extensión de 50 hectáreas de cocoteros, que alternan con cría de ganado vacuno

La información la dió a conocer el titular del Ministerio del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, en programa transmitido por Venezolana de Televisión en que informó que en la Finca “La Pulidera”, ubicada en la parroquia San Juan de Los Cayos, municipio Acosta, del estado Falcón, los productores de esta localidad, Sabana Redonda, se dedican al cultivo del coco (Cocos nucifera) con una producción de más de 50 mil frutos por trimestre.

En este sentido el presidente de Asococo, Robert Rivero, señaló que “La producción trimestral está por el orden de los 50 mil frutos, de las variedades Panamá y Caribe, para su exportación”.

“Este predio tiene una extensión de 50 hectáreas de cocoteros, que alternan con cría de ganado vacuno”. Agregó Soteldo.

Estuvieron presentes en la jornada, el propietario de “La Pulidera”, Carlos López, y el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Coco (Asococo) de la entidad que aglutina a productores de Yaracuy y Falcón, Robert Rivero.

Cabe destacar que del coco se obtiene carbón vegetal, carbón activado también sirve para elaborar artesanías, elaboración de dulces y confitería.

Rivero indicó que por generaciones se ha cultivado la variedad “Panamá”. “Esta variedad es resistente a las plagas y a las enfermedades propia de esta especie. Para crecer saludable, necesita de altas temperaturas, suelos ligeros y humedad ambiental elevada”.

“Cada mata tiene un rendimiento anual de 80 cocos al año”, afirmó el presidente de Asococo. “En La Pulidera, hay un promedio de 144 cocoteros por hectárea. La recomendación para los productores, es que la mata tenga buena disponibilidad de luz solar, para que el coco tenga un buen tamaño”, aseguró.

Es importante, que el suelo donde se cultive el coco, su capa freática, sea salina para obtener mejores resultados.

El maneador (el que cosecha el coco subiéndose a la mata), Omar José Testa, explico cómo es el proceso de cosecha del coco: “Esta varía según el tipo de producción, los cocos tardan aproximadamente un año en madurar por completo, si se comercializa para envasar agua, la cosecha se realiza cuando el coco tiene entre cinco y seis meses”.

Fuente: VTV/ YVKE

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