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Empresariado zuliano y Gobierno Bolivariano fortalecen producción de cangrejo azul

La actividad pesquera de este crustáceo tributa a la economía del país

Buscando fortalecer la actividad de producción y exportación del cangrejo azul en el Zulia, los empresarios conjuntamente con los gobiernos nacional y regional acordaron un frente común e histórico ante la realidad de agresiones que vive el país. Esta unión busca asegurar la continuidad y la prosperidad de la economía de este sector que es vital para Venezuela.

A propósito del inicio de la temporada de pesca del cangrejo azul, el acuerdo se plasmó en una reunión entre Luis Caldera, gobernador del Zulia; Juan Carlos Loyo, ministro del poder popular para la Pesca y la Acuicultura; voceros de las plantas procesadoras del preciado rubro en la entidad; representantes de pescadores y del encadenamiento productivo.

El gobernador Caldera resaltó la presencia de los 22 voceros de las plantas procesadoras de cangrejo azul, que se reproduce en las aguas del lago de Maracaibo y cuya carne es apreciada en el mercado internacional.

Asimismo, el ministro Loyo enfatizó la importancia de esta especie marina, que es  exclusiva de las aguas marabinas y que abarca 12 municipios del Zulia, más uno de Mérida y otro de Trujillo. Recalcó que la actividad económica involucra en el Zulia a cerca de 15.000 pescadores, 4.000 botes y 22 plantas procesadoras, siendo fundamentalmente un producto de exportación.

Zulia fortalece producción de cangrejo azul en un frente entre el empresariado y el Gobierno Bolivariano
En la reunión se acordó trabajar de la mano para garantizar la producción del cangrejo azul.

Blindaje del proceso económico

El ministro enfatizó que “esta es una iniciativa histórica”, y comentó que el punto central del encuentro fue la necesidad de blindar el proceso económico frente a las agresiones que padece el país, por lo que anunció que se realizó un chequeo riguroso del protocolo de seguridad del producto de exportación, para garantizar que la temporada sea un éxito.

“El presidente ha dado la orden de que se desarrolle la actividad de la economía de la pesca en Venezuela, que no se paralice; que sea parte del crecimiento de la Venezuela azul”, afirmó Loyo.

Adicionalmente, dijo que “hoy todos los empresarios tuvieron vinculación directa de hacer un solo frente para, precisamente, asegurarnos de que la economía de este importante rubro continúe con su trayectoria”.

Zulia fortalece producción de cangrejo azul en un frente entre el empresariado y el Gobierno Bolivariano
El estado Zulia fortalece producción de cangrejo azul.

Compromiso con la producción

Por su parte, Francisco Martínez, presidente de la Cámara de Industrias Procesadoras de Cangrejos de Venezuela (Caiproca) y de la procesadora San Ignacio, elogió la jornada y el compromiso de las autoridades regionales y nacionales para garantizar la actividad empresarial y el resguardo de la producción, a pesar de los embates que está viviendo la nación.

El señor Martínez destacó la coordinación con los organismos de seguridad y manifestó que “el empresariado está asumiendo un compromiso de la mano de ellos, para ir en conjunto y poder lograr que esta actividad no sea contaminada en ninguno de los aspectos”.

Finalmente, Mario Albornoz, de la procesadora Vikingo, catalogó el inicio de la temporada como “atípico”, debido a la agresión que sufre el país. Es por esto que vio con beneplácito el apoyo de las autoridades para proteger la producción y asegurar que los pescadores, proveedores y empresarios puedan comenzar la zafra de la manera más sana y segura para el país.

Zulia fortalece producción de cangrejo azul en un frente entre el empresariado y el Gobierno Bolivariano
La actividad pesquera del cangrejo azul contribuye con las exportaciones del país.

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