Doblete Cordeel-González ganan tercera cita de F4 Spain

La tercera ronda del Campeonato de España FIA de Fórmula 4 se ha celebrado este mismo fin de semana en el trazado portugués del Algarve, único circuito del calendario fuera de las fronteras nacionales. Después de unirse al calendario de forma extraordinaria para sustituir a la cita que había sido programada en el Jarama, la categoría de monoplazas más pequeña de la familia FIA en nuestro país disputó tres carreras como soporte de las 24 Horas de Portimao, en las que el belga Amaury Cordeel y el mexicano Javier González se eligieron como principales protagonistas.

Clasificación

González, piloto del equipo Drivex, demostró ser ya el más rápido en la sesión de clasificación con una ventaja de menos de 50 milésimas con respecto a Cordeel, piloto de MP Motorsport. La tercera plaza en la sesión cronometrada la ocupó el checo Petr Ptacek (Fórmula de Campeones-Praga), a poco más de décima y media del mejor tiempo. En cuanto a los pilotos de casa, Guillem Pujeu fue el más rápido con el quinto puesto a manos de su FA Racing, mientras que Rafael Villanueva(Drivex) logró la octava posición.

Carreras

En la primera carrera, Petr Ptacek consiguió liderar la prueba durante los primeros giros, seguido de cerca por Amaury Cordeel. Tras dos vueltas, Benjamin Goethe (Drivex) se vio obligado a retirarse de la prueba, siendo el único abandono de esta válida. Ya en la vuelta 10, el piloto belga conseguía hacerse con el puesto del checo de Fórmula de Campeones, plaza que no dejaría hasta el final de la prueba. Al caer la bandera a cuadros, Cordeel se llevó el trofeo de primer clasificado, mientras que Ptacek, segundo, y Adam Azman (MP Motorsport), tercero, completaron el podio. Guillem Pujeu terminó cuarto mientras que Rafael Villanueva finalizó séptimo.

La segunda prueba, la más corta de las tres del fin de semana, fue a parar a manos del mexicano Javier González, quien se llevó dos victorias en la cita de Valencia y se ha convertido en un candidato a ganarlo todo pese a no correr la primera ronda del campeonato. Y es que aunque González dominó toda la carrera, fue adelantado por Petr Ptacek en la última vuelta de carrera, aunque los comisarios acabarían sancionado al checo con 3 segundos por conducción antideportiva, lo que alteraría los resultados finales de la segunda carrera. Así que, pese a ganar Ptacek, la victoria fue a para a manos de González, seguido por Cordeel a menos de un segundo y por el sancionado Ptacek, que completaría el podio. En cuanto a los de casa, Pujeu no terminó la prueba mientras que Villenueva cruzó la meta séptimo.

En la tercera carrera, marcada por la ausencia de hasta dos pilotos en parrilla, uno de ellos Petr Ptacek, González controló de principio a fin el liderato, pese a que poca diferencia pudo abrir con respecto a Nazim Azman, que terminaría segundo a poco más de 8 décimas. Amaury Cordeel volvería a cosechar un buen resultado cerrando el podio mientras que Guillem Pujeu se quedaría a poco más de una décima de robarle esa posición al belga. El otro español, Rafael Villanueva, cerró el fin de semana siendo quinto.

Campeonato

El campeonato llega a su ecuador con el malayo Nazim Azman (MP Motorsport) líder del certamen de pilotos con 119 puntos, curiosamente, sin haber ganado una carrera. La segunda posición es para el mexicano Javier González (Drivex), quesin haber corrido las tres primeras carreras disputadas en Motorland, está a solo 8 puntos del liderato del campeonato. Guillem Pujeu (FA Racing) se mantiene tercero con 105 puntos y Amaury Cordeel (MP Motorsport) es cuarto con 100.

Ahora, la Fórmula 4 Española empieza un largo descanso hasta finales de septiembre, cuando dispute su cuarta ronda en el trazado andaluz de Jerez los días 22 y 23.