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¡Directo al paladar! Aprende a hacer pan casero sin amasar
Muchos no nos atrevemos a cocinar pan en casa por el miedo a hacer la masa. Pero ya podemos hacerlo sin miedo con la técnica “No Knead”.
El método sin amasado es una técnica sencilla que cualquiera puede lograr hacer. Solo deben agregarse los ingredientes sólidos, agua, removemos y listo, como por arte de magia.
En este caso no generamos el gluten por medio del amasado, sino por el tiempo. Si lo dejamos 12 horas con una temperatura entre 20 a 25 ºC aproximadamente, podremos encontrar la masa en su punto.
Ingredientes
500 gr. de harina de trigo
10 gr. de sal
6 gr. de levadura fresca de panadero
325 ml. de agua a temperatura ambiente
Diversas semillas
Harina extra para espolvorear
Preparación
Mezclar en un bol la harina, la levadura pulverizada y la sal.
Añadir agua y mezclar un poco hasta que se unan los ingredientes, pero sin amasar.
Voltear la masa en un envase de plástico y cubrir con envoplast (film transparente).
Dejar reposar durante 12 horas.
Pasadas las 12 horas, enharinar la mesa de trabajo.
Echar la masa sobre la harina y estirar un poco formando un rectángulo con la punta de los dedos, sin presionar demasiado.
Doblar la masa longitudinalmente, llevando cada lado hacia el centro, de modo que se superpongan una a la otra.
Repetir el mismo doblez en el otro sentido de manera transversal.
Sobre un paño de algodón, añadir abundantes semillas.
Colocar encima del paño la masa que ya se habrá girado con anterioridad.
Cubrir con más semillas y tapar nuevamente con el paño.
Dejar fermentar por dos horas o hasta que la masa duplique su volumen inicial.
Transcurrido una hora, calentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Introducir la olla donde se horneará el pan para que se caliente lo suficiente.
Al transcurrir el tiempo de fermentación, sacar del horno la olla, con mucho cuidado para evitar quemaduras.
Colocar la masa al darle la vuelta con los pliegues hacia arriba.
Tapar la olla y hornear durante 30 minutos.
Destapar la olla y hornear durante otros 20 minutos.
El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la pieza de pan.
El pan debe estar dorado y al golpear la base debe sonar hueca.
Sacar el pan de la olla a una rejilla y dejar enfriar completamente.