Recetas
Deliciosas y criollas arepitas dulces con anís
Para muchos suelen ser irresistibles, con ese aroma que le da el anís, y también por su suavidad. Una masa muy delgada con un toque de papelón y anís que luego se fríen. Entre más se abomben, más ricas.
– Ingredientes:
- 1 taza de papelón rallado (también conocido como panela, piloncillo, raspadura, panocha, chancaca)
- 1/4 de taza de agua.
- 1 taza de harina (harina de maíz precocida)
- 1/4 de taza de harina de trigo.
- 1 pizca de sal.
- 1/2 taza de melao de papelón.
- 1/2 taza de agua (un poquito más si hace falta)
- 2 cucharadas de semillas de anís dulce.
- Aceite para freír.
– Preparación:
Para preparar el melao:
- Fundir el papelón y el agua en una olla pequeña.
- Dejar espesar un poco y retirar del fuego. Debe quedar más líquido que la miel, como un jarabe
- Dejar enfriar.
Para preparar las arepas:
- En un recipiente mezclar las harinas, el anís y la pizca de sal.
- Crear un hueco en el centro y agregar el melao y el agua.
- Mezclar bien con un tenedor o con la mano y dejar reposar la masa 5 minutos para que absorba bien los líquidos.
- Amasar para integrar bien. Si la masa está muy seca, agregar un poquito de agua. La masa debe quedar maleable, suave y fácil de manipular.
- Hacer pequeñas bolitas de masa, y aplastar con la mano o sobre una superficie hasta que queden bien delgadas. También puede ayudarse con un rodillo, un vaso o una botella, pasándolo muy suavemente sobre la masa. Las arepitas deben tener un espesor entre 5 y 7 mm 6.
- Freír en aceite bien caliente, bañándolas una y otra vez con la espumadera hasta que se inflen. Voltear para dorar por el lado contrario.
- Retirar del caldero y dejar escurrir sobre una servilleta de papel absorbente.
- Comer inmediatamente, solas o con queso y mantequilla.