Deliciosa torta de pan con piña tipo quesillo
Este es sin duda uno de los tantos postres tradicionales de Venezuela, solo que esta vez le añadiremos a la receta un ingrediente extra, toma nota del paso a paso para preparar una exquisita torta de pan con piña.
La preparación de la torta de pan es una manera muy eficaz de no desperdiciar el pan que al pasar de los días se pone duro, por el contrario, es aprovechado para sorprender a todos con un rico postre.
Es común que encuentres infinidad de recetas de tortas de pan caseras, no te alarmes, las variantes solo dependerán de los ingredientes o demás agregados según el gusto de cada persona.
Hoy quiero compartir con todos una de las tantas maneras de preparar la torta de pan, pero esta vez agregando un ingrediente extra a la receta de manera que el resultado sea una rica torta de pan con piña tipo quesillo.
Busca lápiz, papel y apunta cada paso para la preparación de este delicioso postre.
Ingredientes Para Hacer La Torta De Pan Con Piña
- 2-3 Tazas de pan duro molido (no importa el tipo de pan, puede ser cuadrado, tipo campesino o gallego).
- 2 ½ Tazas de leche líquida.
- 4-5 Huevos.
- 1 Taza de azúcar blanca.
- ½ Taza de leche condensada.
- 3 Cucharadas de margarina.
- 1 Cucharadita de esencia de vainilla.
- Pasas y frutas confitadas al gusto.
- Ron y canela al gusto.
- 1 Piña grande o una lata de rodajas de piña en almíbar.
Para El Caramelo
- 1 Taza de azúcar blanca.
- 1 Taza de almíbar de la lata de rodajas de piña o de la cocción de la misma en caso de utilizar la piña fresca.
Preparación De La Torta De Pan Con Piña
Aprender cómo hacer una torta casera de pan con piña es bastante sencillo, basta con seguir los pasos a continuación:
- Para comenzar a preparar cualquiera de las recetas para hacer torta de pan con piña lo primero que debes hacer es percatarte de tener todos los ingredientes a la mano.
- El primer paso para la preparación, es alistar la piña de la que obtendrás las rodajas y el almíbar. Así que pela y límpiala muy bien.
- Córtalas en varias rodajas, de aproximadamente 1,5 cm cada una. Vas a necesitar de 4 a 6 rodajas.
- En una olla, coloca las rodajas de piña con el azúcar y llévalas a fuego lento por al menos 15 minutos.
- Transcurrido el tiempo, retira las rodajas con mucho cuidado sin apagar el fuego.
- Agrega el azúcar al líquido aun en cocción, mezcla constantemente con una paleta o cuchara hasta que comience a formarse caramelo.
- Cuando el caramelo este dorado agrega 1 ½ de margarina, deja que se derrita y dore un poco más, sin dejar de mezclar.
Nota: Si quieres simplificar los pasos anteriores, puedes optar por adquirir la lata de rodajas de piña y preparar el caramelo con una taza del almíbar en las que vienen.
- Inmediatamente vacíalo sobre la bandeja, asegurándote de cubrir todo el fondo y la mitad de las paredes de la tortera.
- Dentro del molde ya acaramelado agrega las rodajas de piña, procurando cubrir la mayor parte.
- Deja a un lado la tortera, para que el caramelo se enfríe y se endurezca un poco. Mientras, prosigue con la preparación de la mezcla o masa para la torta.
- Tritura o muele el pan duro. Para ello puedes colocar el pan en una procesadora o simplemente colócalo dentro de una bolsa y con un mazo da golpecitos hasta que logres triturarlo lo suficiente.
- En un bol agrega la leche líquida y posteriormente el pan triturado o molido, de manera que éste se hidrate y/o absorba la leche.
- Por otro lado y en otro bol, mezcla el resto de la margarina y la azúcar blanca hasta conseguir una mezcla suave y blanquecina.
- Uno a uno ve incorporando los huevos.
- Sin dejar de batir, agrega la esencia de vainilla, la canela, el ron y la leche condensada.
- Remueve hasta que todos los ingredientes se integren perfectamente.
- Ahora añade esta mezcla al bol donde esta remojando el pan con la leche.
- Bate y agrega las pasas y las frutas confitadas.
- Una vez lista la masa de la torta de pan con piña, vacíalo en la tortera con el caramelo y la piña.
- Llévala por aproximadamente 45 minutos al horno previamente precalentado a 150°.
- Transcurrido el tiempo retira del horno y deja enfriar un poco para luego desmoldar.
- Conserva en la nevera.
¿Cómo Lograr Una Torta De Pan Con Piña Perfecta?
Para hacer que tu torta de pan con piña quede lo mejor posible sigue los siguientes tips:
- Antes de acaramelar la tortera asegúrate de que esté perfectamente seca.
- El caramelo debe ser suficiente, procurar que te quede espeso y cubrir muy bien el molde, de manera que no se funda con la torta ni se quemen las rodajas de piña.
- Cuando agregues el caramelo a la bandeja deja que se enfrié lo suficiente antes de vaciar la masa de la torta en ella.
- Evita que las rodajas de piña se peguen al molde emantequillandolas muy bien justo antes de colocarlas en dicho molde.
- Para hornear la torta colócala en las rejillas a medio horno, de manera que se hornee de forma regular.
- Transcurrido el tiempo de cocción, introduce un cuchillo o palito de naranjo para asegurar que esté lista. Si éste sale seco, perfecto, de lo contrario déjala en el horno un par de minutos más hasta que esté bien consistente.
- Cuando la retires del horno, muévela un poco para evitar que se pegue.
- Deja reposar al menos 15 minutos antes de desmoldar, es decir aun estando tibia.
- Antes de servirla, déjala permanecer en la nevera al menos dos horas antes para que ésta se compacte y enfrié bien.