Mundial Mérida

Creación de Unatur impulsa a Mérida como capital turística

Con ruedas de negocios, un pabellón gastronómico y charlas y ponencias, entre muchas otras actividades, transcurrió la Feria Internacional de Turismo (Fitven) que se realiza en Nueva Esparta, la directora del Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos (Cuhelav) Gladis Ayala, presente en el encuentro que  finalizó este 28 de noviembre, informó a través del espacio de Mundial los Andes, La Radio Necesaria, sobre las perspectivas de fortalecimiento de la institución que dirige, a propósito de la creación de la Universidad Nacional del Turismo (Unatur).

Ayala informó que en el decreto de creación de la Unatur se establece “en varios de sus artículos la facultad exclusiva del Hotel Escuela de seguir dictando la cátedra de Hotelería, a nivel nacional”, en atención a la trayectoria de la institución, que está próxima a arribar a sus 28 años de creación y cuya filosofía de enseñanza es el “Aprender haciendo”.

Enfatizó que, “dada la trayectoria del Hotel Escuela”, el Ministerio del Poder Popular para el Turismo,  a cargo de la ministra, Marleny Contreras, acordó designar a la sede en Mérida de la Unatur como Núcleo Cuhelav.

En este contexto informó que en aras de pontenciar la formación de calidad los docentes del Cuhelav tendrán “mucha conexión con los docentes de Anzoátegui” por lo que se prevé el intercambio continuo de experiencias.

Por otra parte comentó que en septiembre culminó el proceso de captación de estudiantes para el núcleo Cuhelav y señaló que los requisitos para el ingreso son la presentación de la prueba en el Sistema Nacional de Ingreso Universitario, a través de la Oficina de Planificación del Sector Universitario (OPSU).

En tal sentido destacó que todos los estudiantes que hayan obtenido el título de Técnico Superior Universitario en Turismo, pueden aspirar a cursar estudios en la Licenciatura en Turismo, en cualquiera de sus menciones.

De igual modo señaló que la institución cuenta con convenios institucionales, así como con diversos acuerdos con consejos comunales, para la postulación de estudiantes con potencialidades para desarrollarse en el área turística.

Ayala resaltó que el Cuhelav, a través del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT) se mantiene a la vanguardia de los requerimientos del país, como parte de los 15 motores para la economía productiva, y subrayó el reconocimiento que tienen los estudiantes y egresados de la institución, dentro y fuera del país.

Cuhelav se destacó en Pabellón Gastronómico de la Fitven

La directora del Cuhelav, Gladis Ayala, informó con orgullo, que los estudiantes de la institución obtuvieron un reconocimiento en el “Pabellón Gastronómico”, uno de los atractivos dispuestos en la Fitven, por la elaboración de un coctel, en la que usaron como licor base el tradicional aguardiente de cocuy.

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