Colombia y Chile ganaron oro en Panamericano de Ciclismo de Ruta

Los colombianos Sérika Gulumá y Walter Vargas lograron las medallas de oro en las pruebas contrarreloj que dieron inicio este jueves al Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2016, en el estado Táchira.

En la competencia elite femenina, Gulumá registró tiempo de 27 minutos, 44 segundos y 39 centésimas (27:44.39), en un recorrido de 19 km, de acuerdo con los resultados oficiales publicados por la Federación Venezolana de Ciclismo en su página web.

En el segundo lugar llegó la también colombiana Ana Sanabria, quien marcó 28:05.62; mientras la medalla de bronce fue para la mexicana Ingrid Drexel (28:46.36).

La venezolana Jennifer César se ubicó en sexto lugar, con una marca de 30 minutos, 8 segundos y 38 centésimas.

En la elite masculina, Walter Vargas detuvo el cronómetro en de 49:10.98 en un recorrido de 38 km, para adjudicarse la presea dorada. La de plata la ganó el argentino Laureano Rosas (49:41.62) y la de bronce se la llevó el colombiano Cristian Serrano (50:09.52).

Por Venezuela, José Rujano fue décimo (52:07.10) y Yonder Godoy décimo segundo (53:38.06).

En la categoría sub 23 masculina, sobre un recorrido de 26 km, el oro fue para el chileno José Luis Rodríguez (32.59.49), en tanto que el segundo y tercer lugar lo ocuparon los colombianos Carlos Ramírez (33:49.35) y Jhon Anderson Rodríguez (34:33.25).

En la sexta casilla arribó el venezolano Orluis Aular (35:22.22), y en el lugar 18 se ubicó su compatriota Ismael Cárdenas (38:19.49)

Para este viernes sólo está previsto el congreso de las Confederación Panamericana de Ciclismo. Las competencias se retomarán el sábado con las pruebas de ruta individual en la categoría elite femenina y la sub 23 masculina, mientras que el domingo cerrará el Campeonato con la ruta individual elite masculina.

Este Panamericano es puntuable para la clasificación en la rama femenina a los Juegos Olímpicos Río 2016, a disputarse en agosto.

Además es clasificatorio en masculino y femenino para el Campeonato del Mundo de Ciclismo de Ruta, a disputarse en Doha, Qatar, en octubre de este año.