Ciencia y Tecnología

Científicos venezolanos crearon gelificante para mejorar producción agrícola

Científicos venezolanos crearon un gelificante a base del almidón de la yuca y las conchas de crustáceos como caracoles, camarones y cangrejos que permite obtener un producto alternativo apto para preparar un medio de cultivo in vitro de plántulas que mejorará la producción agrícola nacional, ahorrará divisas y eliminará la importación de agar desde otros países, señaló una nota del Ministerio de Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología.
 
El director del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic), Eloy Sira, informó que este aporte científico, el cual catalogó como histórico, se materializó gracias al trabajo articulado entre especialistas del Ivic y del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia) en tan solo cuatro meses de acción.
 
“De esta manera continuamos demostrando que Venezuela sí cuenta con el potencial y la masa crítica para brindar soluciones tangibles al pueblo en corto tiempo, no solo en materia agrícola sino en cualquier otra área de desarrollo estratégico y productivo para nuestra nación”, acotó Sira.
 
En este sentido, el director general de Tecnologías de Información y Comunicación del  Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras, Edgar Alejandro Heredia, precisó que con este aporte se ha logrado consolidar un equipo multidisciplinario entre ambas instituciones, el cual genera soluciones asertivas para el pueblo venezolano en el campo agrícola.
 
“Además, este logro es el fiel resultado de los planes estratégicos que ha implementado el Gobierno Bolivariano en los últimos años en pro de obtener la independencia científico-tecnológica a través del Séptimo Vértice de la Gran Misión Abastecimiento Soberano”, puntualizó Heredia. 

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