DeportesDeportesMundial ValenciaValencia

Cayenas y Caribeñas se medirán en la gran final

La final de baloncesto femenino será una serie de 5 juegos

Ya el panorama se definió, Cayenas de Carabobo y Caribeñas de Caracas se enfrentarán en la gran final 2022 de la Superliga Femenina de Baloncesto. La batalla por el título iniciará la próxima semana y será una serie de cinco juegos.

Aunque no fue fácil, el quinteto carabobeño recobró la cancha y avanzó a la siguiente fase, dejando atrás a un equipo que ya le había ganado el primer juego.

Es así como, tras caer en el primer enfrentamiento de su serie, Cayenas logró reponerse para, finalmente, conseguir su tercera victoria ante Taurinas de Girardot, esta vez 89-77, en el Gimnasio Colegio de Abogados.

Las carabobeñas, que dejaron en el camino al conjunto que tuvo el mejor récord de la ronda regular (15-1), se estrenarán como finalistas.

La delantera

Desde el salto entre dos, Cayenas tomó la delantera en el score y aprovechó el desconcierto de las rivales, que no contaron con su principal anotadora Endrina Bolívar. Ganaron el primer y segundo cuarto, 25-16 y 20-16, respectivamente, para terminar el medio tiempo arriba, con marcador 45-32.

En la primera mitad, Ivaney Márquez, Yosimar Corrales, Leudys Quevedo y Katerine Monasterios no dieron oportunidad alguna a sus contrincantes.

Porcentaje de tiros

Taurinas mejoró su porcentaje de tiros de campo luego del descanso y dominó el tercer cuarto 22-27, para llegar a los 10 minutos finales solo con ocho puntos por debajo (67-59).

En el inicio del último cuarto, las astadas llegaron a tomar el control del partido por tres unidades (70-73), pero Ivaney Márquez consiguió un triple importante que empató las acciones, con un poco menos de cinco minutos en el reloj, y a partir de ahí las carabobeñas no bajaron el pie del acelerador.

Un parcial de 19-4 favorable a las locales terminó de sentenciar el partido.

Por las ganadoras, Ivaney Márquez fue la más destacada, con 34 puntos, ocho rebotes y siete asistencias; seguida por Quevedo, que anotó 18 unidades.

Por Taurinas, destacó Guadalupe Díaz con 17 puntos, tres rebotes y tres asistencias.

Caribeñas sacó la escoba

En la otra llave de semifinal, Caribeñas no dio tregua y venció 77-71 a Capitalinas de Distrital Capital, en el Gimnasio José Joaquín “Papá” Carrillo.

Las caraqueñas sumaron tres triunfos en igual número de encuentros, para asegurar su pase final por segundo año consecutivo.