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Caracas: 93 productores certificados en «Porcinos Comunitarios»

Las autoridades destacaron el acto patriótico de producir y la participación activa del Movimiento Porcino

Un total de 93 participantes fueron certificados en el curso de “Producción de Porcinos Comunitarios”. Esta iniciativa busca fortalecer la capacidad productiva comunal y garantizar la soberanía y seguridad agroalimentaria de la capital.

El evento, organizado en el Centro de Formación Agrourbano “Carlos Lanz”, situado en San Martín, parroquia San Juan, culminó tras cuatro semanas de formación.

Voces de los productores certificados

Kelly Pacheco, viceministra de Formación del Ministerio de las Comunas, Movimientos Sociales y Agricultura Urbana, y vicerrectora de la Universidad de las Comunas, subrayó el valor de esta capacitación en el área productiva.

Pacheco expresó su honor por acompañar la actividad, señalando la unidad entre ‘un solo pueblo, un solo gobierno’ y las instituciones. Resaltó que es ‘sumamente liberador’ que comunas y jóvenes decidan formarse en la producción porcina.

La viceministra enfatizó que ‘producir es un acto sumamente patriótico’, y que toda comuna debe ser productiva. Además, puso como ejemplo a una comunera que, creyente de la patria nueva, se formó mientras ya poseía 40 especímenes de porcinos.

Asimismo, exhortó a continuar la producción y a unirse como ‘pueblo combativo’ y ‘pueblo activo’ para impulsar la transformación comunal.

Por su parte, el presidente de Ciara, Andrés Cisneros, cerró el ciclo de formación de cuatro semanas del Movimiento Porcino de Caracas. Subrayó que este colectivo es activo y comprometido con la soberanía agroalimentaria, y lo calificó como una «expresión de libertad y de profundo socialismo».

Desde el Movimiento Porcino, las voces de los voceros reflejaron el optimismo y la alegría por el logro.Daniela Rodríguez, vocera, expresó su felicidad por la certificación de saberes. “Actualmente crío y tengo 40 animales, mejorando pues la genética para la futura producción y mejora de la producción nacional en nuestro país».

Del mismo modo, agregó que «estoy muy feliz, muy contenta de esta certificación, de estos saberes para hacer impulsar, avanzar y apoyar en la economía nacional, porque apuesto a mi país, soy la juventud, soy el relevo», apuntó Rodríguez.

Rodríguez manifestó su ‘contento’ por la certificación, destacando que los saberes obtenidos la ayudarán a impulsar la economía nacional. Concluyó: ‘soy la juventud, soy el relevo’ que apuesta por el país.

Peña adelantó que el próximo paso es la planificación de ferias comunales para transformar los circuitos económicos y «tumbar los paradigmas de los precios de los especuladores». Además, invitó a la comunidad a participar en la segunda cohorte de formación.

Feria y exhibición

La jornada de certificación incluyó la realización de la 1.ª Feria Porcina de Caracas. En esta se comercializaron productos derivados de la porcicultura y alimentos de la cesta básica, además de exhibiciones de lechones y porcinos. También estuvieron presentes la Ruta de la Semilla Agrourbana y un estand de la Gran Misión Venezuela Joven.

Entre las autoridades presentes en la actividad se encontraban: Edgar Blanco, viceministro de Formación del Ministerio del Proceso Social del Trabajo; Bellmary Landaeta, jefa del vértice 2 de la Gran Misión Venezuela Jóven, y Yober Leal, gerente de Gestión del Conocimiento de la Fundación Ciara. (Fin/ María Romero).

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