Regionales

Capacitados 17 médicos veterinarios

Alrededor de 17 médicos veterinarios de diferentes estados del país son capacitados en el curso Clasificación y Tipificación de Canales Bovinas y Vigilancia Epidemiológica, con el propósito de incorporarlos a la Unidad Técnica Nacional de la Carne y que cumplan funciones de supervisión y fiscalización en plantas y mataderos, informó el viceministro de Producción Agrícola Pecuario, Alfredo Baldizán.

La actividad, que se desarrolla desde este lunes y culminará el próximo 25 de mayo, tiene lugar en la Unidad Estadal del Ministerio para Agricultura y Tierras (MAT) en el estado Zulia, al occidente del territorio.

Baldizán destacó la importancia de las supervisiones y fiscalizaciones en los mataderos de bovinos, caprinos y ovinos, así como en las plantas procesadoras de productos cárnicos, para velar por su calidad.

"Se necesita esta gestión humana para garantizar que la carne que llega a la población venezolana siga siendo de calidad", apuntó.

La directora general para la Producción de la Ganadería de Especies Mayores, Máryori Ramones, señaló que entre los temas que son abordados en el proceso de capacitación destacan la bioquímica de la carne, bienestar animal, inspecciones antes morte y post morte del rebaño en corral, clasificación, legislación, resoluciones y decretos que amparan jurídicamente al veterinario y a la unidad.

Resaltó que el adiestramiento a los galenos incluye prácticas en el matadero industrial El Totumo, ubicado en el municipio Jesús Enrique Lossada, al noroeste del Lago de Maracaibo.

"Los médicos veterinarios, por resolución, son los profesionales que tienen mayor conocimiento del circuito cárnico. Es por ello que (…) se les especializa en los procesos biológicos y bioquímicos que hacen la transformación del ganado en pie a la carne", recalcó Ramones.

Estas capacitaciones se realizan de manera permanente en los últimos años para captar a nuevos médicos veterinarios que se incorporen, según las necesidades por estados, a las Unidades Estatales de Producción de carne.

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