Envenenamientos por yuca responden al saboteo económico

Así lo afirmó Rafael Pérez, presidente de Fenaproyuca

Envenenamientos por yuca responden al saboteo económico

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Foto: Referencial
YVKE Mundial/ Correo del Orinoco
Productores de Yuca advierten que las recientes intoxicaciones producidas por la ingesta de yuca amarga se deben a intermediarios comerciales que han llevado a los minoristas este producto agrícola que contiene un alto porcentaje de cianuro y que para poder consumirse necesita todo un proceso de preparación.
 
La Federación Nacional de Productores de Yuca, Raíces, Tubérculos y Hortalizas (Fenaproyuca), adscrita a la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (CNAG), a través de su presidente Rafael Pérez, en representación de este gremio que agrupa a 4000 productores de yuca de todo el país, advierte que detrás de esos envenenamientos pueden estar sectores económicos interesados en detener el aumento sostenido del consumo del llamado “pan de los pobres” y contribuir con el saboteo económico en contra del pueblo y el Gobierno Nacional.
 
La yuca ha desplazado a alimentos que tradicionalmente consumía el venezolano, gracias a su versatilidad gastrónomica y precio comparativo con sus competidores, entre otros el arroz, harinas, papa, ocumo, ñame y plátanos, cuyos precios casi siempre superan al de la yuca, sin embargo su distribución ha caído en mafias de intermediarios que elevan su cotización y frenan el consumo.

Envenenamiento

Fenaproyuca ante el conocimiento de casos de intoxicación y envenenamiento con yuca amarga, debido a los cuales un total de 32 personas han resultado afectadas en el estado Monagas, considera propicio una aclaratoria ante la opinión pública ante la necesidad de evitar una sensación de riesgo a la salud colectiva por el consumo de yuca.
 
Rafael Pérez destaca que, según información que ha trascendido en medios de comunicación nacionales y regionales, las personas intoxicadas con yuca amarga residen en los municipios Maturín, Sotillo y Santa Bárbara del estado Monagas, donde el Instituto Único de Salud, Insamonagas, activó una alerta sanitaria luego de conocer de los envenenamientos, es decir, está focalizada en ese ámbito geográfico.
 
Según estadísticas del Instituto Único de Salud, en Monagas se registraron 32 casos de envenenamiento por consumo de yuca amarga. Hasta la fecha, solo hay tres defunciones confirmadas: en El Nazareno, San Vicente e Invasión de La Puente.
 
“Las investigaciones preliminares señalan que el expendio de este producto se realiza en la mayoría de los mercados municipales de la entidad oriental y los intermediarios ‘inescrupulosos’ venden la yuca amarga a los minoristas que desconocen la diferencia con la dulce”, explicó.
 
En el caso de la bebé envenenada, se conoció que los padres adquirieron 5 kilos de yuca por 100 bolívares, pero “el delito está en no haberle informado que producto llevaba, pues ambos tipos de yuca pueden consumirse siempre y cuando tengan la preparación adecuada”, dijo.
 
“Conocemos que luego de la alerta sanitaria en esa zona arrancó el reforzamiento de las evaluaciones médicas y campañas de difusión informativa para recomendar a los vendedores advertir a los consumidores la correcta preparación y conocimiento para garantizar su ingesta”, afirmó.
 
“Fenaproyuca reapalda la medida de Contraloría Sanitaria del estado Monagas de impedir la venta de yuca amarga en las periferias de los mercados municipales si continúan registrándose intoxicaciones”, dijo.

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2 Comments

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gladys correa (no verificado)
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CREO QUE QUIEN DEBE HACER ESTA ACLARATORIA ES EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y TIERRA O A LA FENAPROYUCA,, YA QUE EL PUEBLO COMPRA POR LA NECESIDAD Y EL VENDEDOR NO LES VA EXPLICAR SU PREPARACIÓN, PORQUE ESO NO LE COMPETE A ELLOS, SOLO BUSCAN DINERO SIN IMPORTAR LA VIDA DEL PUEBLO, ASÍ ESTA SUCEDIENDO CON OTROS PRODUCTOS QUE ESTÁN VENDIENDO LOS BUHONEROS Y BACHAQUEROS QUE ESTÁN OCASIONANDO LA MUERTE.
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Sergio Cabrera (no verificado)
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Aprovecho, para denunciar que en el Estado Aragua, hay inescrupulosos vendiendo "mantequillas" de diferentes productos raros, pero lo peor es que la apariencia es de una falta total de higiene y en varias zonas del Estado he visto otras en bonitos envases, pero cuando uno pide información de los fabricantes y los componentes, los comerciantes, dicen simplemente que ellos solo lo que hacen es verderla y las autoridades sanitarias brillan por su asusencia. Uno de los graves problemas de Venezuela, es la falta de conciencia de la mayoría del pueblo y la falta de una verdadera autoridad para enfrentar a los delincuentes que se mueven con toda libertad en toda clase de alimentos especialmente para los más vulnerables, que son los niños, ejemplo los vendedores de mangos verdescon diferentes ingredientes y envasados de una forma realmente cochina. Todo esto se solucionaría con más instrucción de los encargados de la materia y al mismo tiempo investigar los ejecutivos que hay en muchos ministerios y que son unos rolitrancos de escualidos, que se hacen de la vista gorda, a fin de perjudicar al gobierno, sin importarles para nada el pueblo y allí está el relajamiento de la autoridad, pues no hacen algo verdaderamente revolucionario para solucionar este problema y solo se conforman con pañitos calientes, igual que pasa con los bachaqueros que con la excusa de que son buhoneros, no los atacan como se debería aun siendo la mayoría extranjeros...

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