Recetas
Aprende a preparar un delicioso dulce de lechosa
El dulce de lechosa es uno de los postres más tradicionales de Venezuela, se consume generalmente en Navidad.
Esta conserva de lechosa o papaya se debe cocinar lentamente hasta que quede cristalino, luego se guarda en un frasco de vidrio. Un regalo perfecto en estas fechas festivas.
Si deseas aprender a hacerlo te enseñamos la receta. ¡Toma nota!
Ingredientes:
- 1 lechosa verde de dos kilos y medio más o menos
- 3 litros de agua
- 1/2 cucharada de bicarbonato
- 12 tazas de papelón rallado de la panela clara
- 5 tazas de azúcar
- 8 clavos de especia
- 3 1/2 litros de agua
- Empezamos pelando y cortando la lechosa en delgadas tiras, aproximadamente de 1/2 centímetro. Para que sepa mejor se puede dejar al sol por varias horas antes de cocinarla.
- En una olla se vierte el agua. Cuando hierva se agrega el bicarbonato y la lechosa. Dejamos cocinar durante 5 minutos, así se elimina el sabor amargo de la fruta.
- Pasado el tiempo, se cuela y se baña con agua fría para que deje de cocerse.
- En otra olla colocamos el papelón, el azúcar, los clavos y el agua. Dejamos cocinar por 15 minutos hasta que se convierta en un almíbar.
- Colamos el almíbar sobre la lechosa y cocinamos aproximadamente durante hora y media o hasta que el almíbar empiece a formar hilitos al removerlo.
- Retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar. Pasado el tiempo colocamos el dulce de lechosa en un frasco de vidrio.