Aprende a preparar una deliciosa «Agua de Panela» colombiana
Ya sea fría o caliente, es muy fácil de hacer en casa
¿Sabías qué? La panela es uno de los alimentos más representativos de Venezuela y Colombia.
La panela de papelón es un extracto del jugo de caña de azúcar sin refinar, con altos aportes en minerales y vitaminas. En la industria de alimentos y bebidas se usa como endulzante.
Este ingrediente es un dulce típico de la gastronomía de otros países de América y Asia, el cual se trata de un edulcorante natural que se obtiene a partir de la evaporación, concentración y cristalización del jugo de la caña de azúcar.
Se le conoce también como: la chancaca, raspadura, atado de dulce, papelón, tapa de dulce, tableta de miel de caña, empanizao, raspadura de guarapo y en México se le llama piloncillo.
Te vamos a enseñar en esta receta a preparar una rica agua de panela o papelón con limón, la cual, es muy fácil de hacer en casa y además la puedes tomar fría o caliente.
Ingredientes:
- 1 pieza de panela entera (piloncillo) en trozos
- 5 tazas de agua
- Hielo al gusto
- 5 limones
Preparación:
- En una olla a fuego lento añade el agua y los trozos de panela.
- De ser posible, intenta triturar lo más que puedas la panela o piloncillo.
- Mueve constantemente y dejar hervir para que los ingredientes se incorporen y la panela quede completamente disuelta.
- Prueba el agua y en este punto decide si quieres añadir un poco más de panela o no.
- Una vez lista, deja enfriar por unos minutos y agrega a una jarra.
- Pon el jugo de los limones, pon hielos a tu gusto y vuelve a mezclar.
¡Listo!
En caso de que quieras la bebida caliente y recién hecha, agrega los limones y sírvela inmediatamente en una taza.
Dato importante:
- Debido a que la panela, es rica en calcio, resulta un alimento perfecto para proteger a nuestros huesos y dientes.
- Tratamiento para la anemia.
- Gracias a su amplio aporte en nutrientes, la panela, se recomienda cuando padecemos anemia o falta de hierro en el organismo.
Cultura Colectiva / YVKE Mundial