Bacterias determinan el tamaño de tu cintura
Una investigación reciente sugiere que el tamaño de la cintura depende en cierta medida de las bacterias que habitan en el intestino. ¿Cómo es posible?
En un estudio que contó con la participación de 900 adultos holandeses, se encontró que algunas bacterias podrían ayudar a determinar no sólo los niveles de grasa corporal, sino también las concentraciones sanguíneas de colesterol HDL (bueno) y triglicéridos.
Este es el primer estudio que ofrece “pruebas sólidas” que vinculan las bacterias intestinales con los niveles de colesterol y triglicéridos, señaló Jingyuan Fu, profesora asociada de Genética en el Centro Médico Universitario de Groninga, en los Países Bajos.
Aunque es demasiado pronto para recomendar el uso de complementos probióticos para la prevención de las enfermedades del corazón, estos resultados se suman a la creciente evidencia de que el microbioma intestinal desempeña un papel importante en la salud humana.
El término “microbioma” se refiere a los billones de bacterias y otros microbios que habitan de forma natural en el intestino.
Los estudios también sugieren que cuando el microbioma carece de diversidad puede contribuir a problemas de salud como la obesidad, el asma y la diabetes tipo 1.
En general, los investigadores encontraron 34 tipos de bacterias que se relacionaban con los triglicéridos y los niveles de HDL de la gente, y con el índice de masa corporal (IMC), una medida del peso en relación con la altura.
Los investigadores estimaron que el microbioma intestinal era responsable entre un 4% y 6 % de la variación en el índice de masa corporal, los niveles de triglicéridos y de HDL del grupo que participó en el estudio.
Las bacterias intestinales identificadas podrían provocar cambios en el IMC o el colesterol, o simplemente podrían ser el subproducto de estos factores”, señaló Chen, que no formó parte del estudio.
Se sabe que algunas de las bacterias descritas en el estudio están implicadas en el metabolismo de los ácidos biliares que afectan a los niveles de colesterol. Tanto Chen como Fu destacaron que se necesitan realizar más investigaciones para comprender cómo actúan las distintas bacterias intestinales en relación con el colesterol y otros factores de riesgo de enfermedades cardíacas.
Los investigadores aún no saben cómo definir un microbioma “saludable”. Pero los estudios sugieren que la vida moderna puede estar disminuyendo la diversidad del microbioma intestinal del estadounidense típico, y que esta falta de diversidad puede relacionare con mayores riesgos de enfermedades.