Productores de Café del estado Mérida, avanzan en la siembra y cosecha de éste rubro
El 80 % de la producción agrícola de la parroquia Mesa de las Palmas es la siembra y cosecha del rubro del café
En la parroquia Mesa de las Palmas, perteneciente al municipio Antonio Pinto Salinas (Santa Cruz de Mora) en el estado Mérida, 80 % de la producción agrícola está enfocada en el rubro del café.
Un ejemplo son los propietarios de la Agropecuaria Las Canales, quienes en su tercera generación familiar han completado toda la cadena productiva del café.
Javier Ruíz, propietario de la Agropecuaria Las Canales, destacó que el sembradío comprende 15 hectáreas que pueden producir entre 1.500 a 1.800 quintales.
«La variedad que se siembra en su mayoría es de Catuai en honor a mi padre, esta variedad tiene la particularidad de ser altamente productiva y de calidad», explicó Ruíz.
«Los caficultores de estas tierras andinas hemos apostado por este rubro y (queremos) impulsar la economía del país a través de su producción, a pesar de la situaciones adversas, en un esfuerzo mancomunado con los gobiernos nacional, regional y municipal. De esta manera los caficultores seguiremos sembrando aquí en Venezuela», enfatizó Ruiz.
Por su parte, el mandatario regional Jehyson Guzmán expresó en el programa radial «Patria que Lucha», que el municipio Antonio Pinto Salinas es una de las jurisdicciones con mayor porcentaje de producción de café en el país per capita.
Destacó que el productor de la parroquia Mesa de Las Palmas, Rigoberto Araque, es uno de los tres caficultores merideños escogidos para participar en el Congreso Internacional de Café 2022 , además de varias asociaciones de café.
Guzmán destacó que están buscando promover el café venezolano en cápsulas, pero también buscan crear la máquina en la cual se pueda preparar, esto como una oportunidad para abrir la puerta a la tecnología, pero con una dosis de tradición, «será el mejor café de Venezuela y con la mejor presentación».
Producción del Sector lácteo
Otro rubro que tiene alta capacidad de producción en el estado es el sector lácteo; desde empresas como Lácteos La Gran Pastora y pequeñas productoras de queso ahumado, ambos emprendimientos ubicados en el municipio Campo Elías (Ejido) parroquia Jají.
Lácteos La Gran Pastora, es una empresa familiar que inició sus operaciones en el año 2.000 y da valor agregado a la industria de la ganadería y a la producción láctea del estado Mérida, ya que permite la transformación de una materia local en productos industrializados que se distribuyen en el estado Mérida y parte del occidente y centro del país.
Los productos que se ofertan son yogurt, queso crema, queso fundido, suero picante, crema criolla, entre otros.
El gobierno estadal, a través de su máxima autoridad Jehyson Guzmán otorgó financiamiento a esta empresa merideña para ampliar su producción, lo cual permitió firmar un acuerdo para distribuir e iniciar un programa de entrega del vaso de leche escolar.
Al respecto, Guzmán refirió que durante el mes de marzo del presente año fueron entregados 6.370 vasos de leche a infantes de 70 escuelas de la entidad.
Queso artesanal
Otras experiencias, en menor escala de producción de queso, son las de cuatros mujeres que elaboran queso ahumado artesanal, en la parroquia Jají, en los sectores de Miraflores bajo y Paramito, vía La Azulita.
Ellas son Yoli Pérez, Natalia Puentes Suárez, y María Gabriela Ribas y Yusmari Angulo, quienes con amor y constancia producen en sus respectivas casas 15 kilos de queso ahumado artesanal cada semana, cantidad que varía dependiendo de la producción de leche de sus vacas.
Natalia Puentes Suárez relató que es un emprendimiento familiar, en el que participan mi esposo e hijos; él ordeña las tres vacas que tenemos para luego seguir todos los pasos para elaborar este delicioso y tradicional queso.
Suárez destacó que su madre Olivia fue quien le enseñó todo lo referente a este oficio, el cual aprendí para darle el sustento a mí familia desde hace cinco años.
Para producir un kilo de queso ahumado se necesita aproximadamente entre 8 y 9 litros de leche, en casa se pueden producir entre 3 a 4 kilos diarios, agregó Suárez.
También, Yoli Pérez reseñó «ha sido toda una vida la preparación de queso artesanal porque es el sustento de nuestras familias».
Es una tradición en esta zona la elaboración de queso, todo se hace a mano, se lleva a una horma de madera durante aproximadamente 12 horas, luego se saca de ahí con agua caliente y se ahuma en un fogón de leche, describió Pérez.
En Jají se producen aproximadamente 40.000 litros de leche diariamente, la cual va destinada a las empresas, abastos y a los mercados con el propósito de afianzar la soberanía alimentaria, agregó Pérez.
La petición que elevaron a las autoridades competentes fue la rehabilitación de la vía que comunica a los habitantes de Jají y La Azulita (municipio Andrés Bello) con la ciudad de Mérida, ya que ha sido afectada por las constantes lluvias, además de un falla geográfica que pasa por esta arteria vial.
Fuente: Ultimas Noticias / YVKE